当前位置: 首页   >   党团建设   >   党史教育   >   正文

喜迎二十大,奋进新征程—会计学院成功举办第四届“微党课”比赛

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-06-10

深入学习贯彻广东省第十三次党代会精神迎接党的二十大胜利召开,进一步引导与激励全体党员师生坚定政治信仰,站稳政治立场,强化政治担当,加强党性锻炼,增强党组织的政治功能,会计学院党总支于6月8日下午在东莞校区格物楼2A314“党员之家”举行第四届“微党课”比赛。本次比赛分为教师组和学生组两场,由会计学院党总支书记李安兰老师、会计学院党总支副书记王沣老师、会计学院教工第一党支部书记吴翔老师担任评委。

活动现场合影

首先,由教师党员依次进行微党课展示。比赛中,老师们围绕“学习建党精神,争做时代先锋”、“走好新时代的‘赶考路’,争做新征程的‘答卷人’”、“跨越百年的接力赛”等主题,结合自身的所思所想,以饱满的热情生动讲述了一堂堂内容精彩、极具感染力的党课,展现了教师党员积极进取、与时俱进的精神面貌和风采。

全体辅导员依次展示微党课

紧接着,由学生党员依次开讲微党课。樊佳乐同学以“从中共苏区会计改革看党的领导下会计的创新实践”为切入点,讲述了在党的带领下,中国会计改革发展始终坚持真理、坚守理想,走出一条既具有中国特色又拥抱国际的社会主义改革道路,充分彰显了“中国智慧”。其他学生党员围绕“长期坚持自我革命,永葆党的青春活力”、“担时代重任,做时代新人”、“矢志不渝听党话,青春喜迎二十大”等主题,结合自身的心得感悟,以昂扬的斗志和形象的表达展现了学生党员自强不息、勇于担当的优良品质。

学生党员依次开讲微党课

在教师组和学生组分别展示完毕之后,会计学院党总支书记李安兰老师和会计学院教工第一党支部书记吴翔老师对选手们的表现做出了点评。

会计学院党总支书记李安兰老师在点评中阐明了此次微党课比赛的最终目的,即不论每位选手从哪个方面切入主题,都要让大家领悟到党的知识、党的理论和党的信念,切实强化“党建+”人才教育。最后,李安兰老师对选手的准备工作、演讲内容、PPT制作等各个方面表示了肯定与赞赏,并提出了选题要多样化、切合党建的热点关注等优化方向。

李安兰书记点评本次比赛

会计学院教工第一党支部书记吴翔老师指出了参赛选手们有待完善之处,他表示:由于时间有限,微党课的讲授需要抓住一个具有代表性的问题进行集中讲解,用感人的故事或有深刻教育意义的内容引出所要表达的主题,切忌泛泛空谈。同时表示个人被每位选手勇敢参与精神感染,为每一位选手点赞。

“微”是基础;“党”是灵魂;“课”是载体。“微党课”在支部建设中持续发光发亮,真正成为了建设党建队伍的“大讲堂”。通过本次微党课竞赛活动,既丰富党的组织生活、增添了党员教育的创新形式,又调动党员学历史、看历史、读历史的积极性,不断提高党员的政治觉悟,增强党员学习教育效果。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。行进在新时代征程的我们,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,满怀信心,不懈奋斗,建功新时代,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,不断开创工作发展新局面。

会计学院学生第二党支部供稿

/温雅芬