当前位置: 首页   >   党团建设   >   党史教育   >   正文

会计学院|书记思政第一课|学习党的二十大精神,从财务数据解读高质量发展内涵

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-03-10

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。”这是在分析总结各国现代化建设一般规律和我国现代化建设实践经验的基础上,根据我国发展阶段、发展环境、发展条件变化,作出的具有根本性、全局性、长远性的重大战略判断。

为深刻认识高质量发展的重大意义、丰富内涵和实践要求,切实自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来;2023年3月9日上午,会计学院党总支书记李安兰在格物2A314以《学习党的二十大精神,从财务数据解读高质量发展内涵》为题,为会计学院学生党员讲授“思政第一课”。本次会议由会计学院学生第一党支部组织委员严维健主持,会计学院党总支副书记邓楚云出席会议,各学生党支部书记、委员和学生代表参加学习。

1:严维健同志主持会议

首先,李安兰书记首先带领同志们一同回顾学习党的二十大关于高质量发展的具体论述。重点强调了在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋力推动高质量发展,必须深刻认识和准确把握高质量发展的科学内涵。

2李安兰书记讲授“思政第一课”

高质量发展作为我国经济社会发展的鲜明主题,其内涵在不断丰富和拓展。总的来看,高质量发展是能够更好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是能够充分体现新发展理念的发展。新时代新征程,我们要从立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的高度,全面理解高质量发展的丰富内涵。

其次,李安兰书记为党员同志讲述了经济高质量发展的内涵。高质量发展是以人民为中心的发展理念,通过不断提高市场配置资源效率,持续增进人民福利、化解社会矛盾,实现经济和社会的高效运作。从经济层面来看,高质量发展强调了目标、战略、资源配置和社会建设的有机统一,从经济和社会两个层面实现共同有效。

3与会同志认真记录学习内容

然后,李安兰书记以时间为序,为党员同志们讲解了高质量发展的数字解读。从1978年至今,每个经济发展阶段都有着飞跃式的进步。中国成功的经济实践说明了中国采取的经济政策是符合中国实际的正确政策,而这恰恰离不开中国共产党的正确指导。

作为党员,使命重在担当,担当需要本领。李安兰书记强调,我们作为会计学院的党员同志,不仅要在理论上下功夫,更要在高质量发展中争先创优,培养和提升专业能力、专业素养、专业精神。新常态中会出现许多新情况新问题、新风险新挑战,这就要加强学习,深入学习党的创新理论,学习经济等方面的专业知识,以更高的能力水平推动高质量发展。

4与会同志认真记录学习内容

最后,李安兰书记清晰讲解了美的集团的实际案例,结合美的集团的财务报表等信息,以小见大,让党员同志们了解到从企业财务的角度,如何贯彻落实高质量发展。书记从财务质量分析的程序、指标出发,讲述美的集团的利润结构变动、利润指标变动等趋势,而后到收入质量分析等等;结合图表,使得信息可视化,为同志们带来一堂硬核的“技术党课”。

5李安兰书记讲解利润表

书记重视会计学院思政育人工作,将专业知识与党的理论宣传教育相结合,是深入推进课程思政建设的重要举措,是学院结合专业特色提升党建育人效果的有益探索。会计学院党总支全面贯彻落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才、潜心治学,努力做学生成长成才的良师益友,提升自身教学科研能力,全面提高人才自主培养质量。

通过此次“思政第一课”的学习,同志们在高质量发展与专业知识方面都有了更为深入的理解,希望各位同志树立“做时代的追梦人、接棒人”的信念,扎实学习掌握党的基本理论知识并应用指导实践,提高自身政治素养,挑起时代赋予的重任,为国家和民族的发展做出贡献。

6大合照

会计学院学生第一党支部供稿