当前位置: 首页   >   学生工作   >   学生组织   >   正文

灯塔工程·笃行致远 ——会计学院“三下乡”宣讲会

作者:    信息来源:    发布时间: 2018-04-26
    “绿色开放赢和谐,创新协调共发展”2018年暑期“三下乡”社会实践活动渐拉帷幕啦!为了让同学们更好地了解2018年三下乡活动,做好充足的准备投身爱的下乡。我校会计学院团委于2018年4月20日下午三点在定静1A201举行了“三下乡”宣讲会。

参与本次宣讲会的嘉宾有:校团委刘佳兴老师、经贸学院吴芬芬老师、会计学院学工办公室副主任王沣老师、会计学院学生第一党支部书记刘梓敏老师、会计学院学生第二党支部书记姚智新老师、会计学院团委书记李杏余老师、会计学院团委副书记付迪老师、会计学院区淦波老师、向彩绫老师、邓惠君老师、孙鹏辉老师、李凤如老师、王洁老师、邓楚云老师以及陈仪师姐、黄燕霞师姐和杨炳佳师兄。
    在主持人的一段简短开场后,本次会计学院“三下乡”宣讲会正式开始。
    宣讲会的第一项是由校团委刘佳兴老师发言,他围绕“三下乡是什么”“为什么参与三下乡”及“三下乡流程”三方面概括性地介绍了三下乡活动。他表示三下乡活动是结识新朋友、开拓友谊并接触不同风俗文化、开拓眼界的一次人生新体验,同时这也是培养德才兼备、知行合一人才的一次重要机会。宣讲会上,刘佳兴老师还给大家观看了广州校区药学系社会实践队分享的三下乡实验活动经验PPT。他们就申报前准备活动提出了3点建议,其中包含三个关键词,一是互选成员过程,选出各具才能的小伙伴;二是结合专业,选出合适的主题;三是安全性,要谨记安全第一,任务第二。
    同时药学系社会实践队在“队伍分工”问题上也提出了宝贵的意见。通过刘佳兴老师的发言与分享,相信很多同学都备受鼓舞,燃起了参与的浓浓热情。

校团委刘佳兴老师发言

宣讲会的第二项是会计学院学工办公室副主任王沣老师进行经验的分享。他表示同学们在进行三下乡策划活动时要确定好实践地和活动主题后再考虑指导老师等问题,随后再做出更详细的工作安排。王沣老师还鼓励同学们要将热情坚持到最后,要抱着“一定要把事情做好”的精神状态,积极投身于三下乡活动!

会计学院学工办公室副主任王沣老师发言

宣讲会的第三项是2017年“三下乡”获奖队伍发言分享经验。首先是来自经贸学院党支部的优秀队伍,稻香社会实践队的队长——陈仪师姐的分享。为了让同学们更好地参与三下乡活动,陈仪师姐提出了以下几方面的建议。一要组建完整的服务团队;二是联系实践地要结合具体情况,先确定思路再进行下一步的策划;三是就如何“选好课题”建议同学们要把握时事、与时俱进同时要和本专业相结合;四是关于“团队分工”问题,师姐建议团队要合理地进行人力配置并具体安排明细的任务。

陈仪师姐分享和体会

然后是来自外国语学院的优秀队伍,雕情贝艺社会实践队的队长——黄燕霞师姐的经验分享。她分享了自己团队在组队、选题、实践地盖章等方面的经历经验及自己在开展三下乡活动中遇到的境况。黄燕霞师姐鼓励大家不要轻言放弃!与其听人分享,不如亲身经历!

黄燕霞师姐分享

接着到了答疑环节,大家积极地提出自己的疑惑,老师及师兄师姐们耐心地为大家解答。相信解决了这些疑问,大家就能拨开三下乡的“迷雾”,为接下来三下乡的策划作更好的准备。

现场气氛十分活跃

李杏余老师总结发言

最后,李杏余老师进行总结发言,她说没有人会后悔大学的时候参加过三下乡的活动,同时鼓励大家积极参与活动中来,相信会有意外的收获。听完李杏余老师的发言,同学们的心中已经对三下乡活动充满憧憬了吧!那还等什么,快点拉上小伙伴一起来加入三下乡吧!2018年暑期“三下乡”,期待你的身影,一起来,更精彩!

与会人员合影留恋

会计学院团委供稿