当前位置: 首页   >   学生工作   >   学生组织   >   正文

以“财”会友高校财会专业交流会

作者:    信息来源:    发布时间: 2016-04-25
    2016年4月23日,我院财会系学生会在我院东莞校区举办以“财”会友高校联谊交流会。中山大学南方学院、华南农业大学珠江学院、广东科技学院应邀参加此次会议,财会系办公室副主任王沣等相关老师以及我院学生代表到场聆听。
    会议伊始,财会系办公室副主任王沣上台致辞,对各高校学生代表的到来表示欢迎,并表示希望通过此次文化交流活动,丰富学生的生活,创造精品文化活动,有效的实现高校学生会之间的互动与交流和学生工作的资源共享。共同探讨班级管理之道,探索财会类专业的学习方法,为今后的工作发展,开创新的局面。

主会场合影

此次交流会分为三个会场,分别为优秀学生交流会、学生干部交流会、学生会代表交流会。
    优秀学生:多元学习之道,长远专业之路
    在“优秀学生”分会场中,各大高校优秀学生代表以自身的经验分享各自的学习心得。中山大学南方学院的刘晓静从“我不是最努力的,但我一直努力着”的信仰角度出发阐述兼顾学习与工作的生活态度。华南农业大学珠江学院的左敏以课外书的阅读的方式应对学习中的枯燥。广东科技学院的欧铭思分享每天挤出1个小时在外实习做账的方法以巩固知识。我院财会系优秀学生代表肖宇霖提出富有挑战性的高层次“自虐”式学习方法。同样,我院财会系学生代表陈晓东尤其注重学习态度,她用整理物品的独特方式来提高思维能力。会场尾声,我院财会系2012级蔡育萍以老生的角度,用广泛的视野分享在天职国际会计师事务所的实习经验,展现出其独立、理性、果敢的学习和工作态度。

优秀学生会场合影

学生干部:班委担当与情怀
    在“学生干部”分会场,各大院校学生代表分享自己班级管理经验。在交流的过程中,各班干代表围绕“作为一名班干部的担当与职责”问题展开讨论。中大南方学院干部代表李嘉旭提出,作为一名班干,首先要先明确作为一名班干的担当与职责,树立责任意识,从全局出发,团结班级力量,以提高班干的工作效率。华南农业大学珠江学院班干代表叶国伟就如何解决班级同学经常旷课逃课的现象展开了讨论,他指出学生存在的侥幸心理导致旷课上瘾的情况出现,作为班干应努力劝说,让学生认清自己的在校角色,明确作为学生该做之事。我院14级财务管理A班班长也围绕此问题提出了自己的观点,他认为,学生旷课现象可以作为班内学生评优标准来评定标准之一,同时他也分享了自己班级“三走”活动中的经验。他指出,班级活动在策划过程中应考虑到各种特殊状况,鼓励班级同学们积极参与班级活动,同时也要做好活动前后的准备工作和活动后总结。

班干部分会场合影

学生会:思想指引成员,推动学生会发展
    首先各兄弟学院学生会代表对我院的热情邀请表示感谢,随后,各学院学生会代表通过图片、视频等方式就其自身学生会的发展历程、组织结构和特色活动等各方面进行了详细介绍,现场氛围活跃热烈。在交流环节中,各兄弟院校学生会就其发展过程中出现的问题、如何解决干事干部在工作中积极性下降甚至退会的问题展开讨论。各学生会代表均表示在时间推移下干事干部出现工作上的惰性是为一种普遍行为,作为带头人的干部首先要发挥好以身作则的作用,做到在工作中加以引领,在生活学习上多做交流与沟通,通过联谊或素质拓展等活动提高部门的活跃度,让干事在组织中找到归属感。

学生会分会场合影

此次交流会旨在打破各兄弟院校缺乏认识与交流,彼此之间联系并不密切的局面,响应我院“开天窗,接地气”的号召,同时也为财会系五周年文化庆典拉开序幕。并且此次交流会上,各个兄弟院校积极分享经验,为我院财会系学生提供了经验与借鉴,也为完善未来规划做好了铺垫。

各大院校及我院学生代表合影

(文/何晓苑、方琳霓、纪萍  图/廖家盈、蔡嘉丽、罗韵倩、宁敏)