当前位置: 首页   >   学生工作   >   学生组织   >   正文

分享职场经验 传授育子心经

作者:    信息来源:    发布时间: 2013-12-17
      为了进一步密切家校联系,加强家庭教育与学校教育完美结合,促使更多的青年学子学会沟通与感恩,从而促进其健康成长,我院“家长讲坛”系列活动之第三讲“厚德·良言·育人”于12月12日晚在教①D202隆重开讲。本期家长讲坛由我院学生工作部主办,财务与会计系团总支承办,十余位来自不同地方、不同行业的家长们莅临现场,畅谈职业经历、人生感悟,亲授育子心得。我院院长王庭槐、行政人事部部长丁艮平、学生工作部部长林秋贵、财会系主任张丽拉、副主任孙晓梅、团委书记殷丹、团委副书记余醒雅等院系领导出席。
      开讲前,王庭槐院长作精彩致辞。他首先对百忙之中光临讲坛现场的各位家长表示热烈的欢迎,接着满怀深情地阐释了我院举办“家长讲坛”系列活动的初衷、宗旨、意义和美好愿景,并对前两期的活动进行了简单回顾。他指出,行业无贵贱,家长的职业也无分高低,家长们宝贵的人生经验和丰富的社会阅历对于每个孩子来说,无疑都是弥足珍贵的,正因如此,每位家长都应该成为孩子的人生导师。这也正是学院举办此类活动的出发点。最后,他宣布本期“家长讲坛”正式开讲。
      本期活动的三位主讲人分别是林函鑫先生、彭忠勇女士、林映斌女士。正式访谈前,三位嘉宾对学校各方面配置表示高度满意,对学校给予孩子们的精心培养致以诚挚谢意。接着,他们分别介绍了自己的工作经历和职场经验。军人出身的林函鑫先生以自己的部队经历勉励同学们惜时守时,做事之前要制订时间计划表,进而克服惰性陋习。彭忠勇女士是一对双胞胎的妈妈,姐妹俩都在我院念书求学,谈及子女教育,她表示,培养自主创业的能力固不可少,而学会理财也同样重要,尤其作为女孩子,女人学好了理财就做好了一半的人。她直率幽默的语言博得了现场观众的阵阵掌声。身为人民教师的林映斌女士,则认为在不能过分溺爱孩子的同时,也要给孩子一个自由的空间,让他去决定自己的未来,紧接着还向大家吐露自己的心声,表达出对教师这个职业的热爱,引起现场嘉宾老师的共鸣。而接下来的提问互动环节,众多同学纷纷发问,家长们耐心讲解,一问一答间,彰显了我院学子的热切期盼和诸多家长们的浓浓亲子情、拳拳爱子心。
      活动渐进尾声,13级财会系学生亲情奉献手语节目《感恩的心》,表达了对父母的感恩,将本期活动推向了高潮。

财会系团总支供稿(文/邹梦瑶)