当前位置: 首页   >   学生工作   >   学生组织   >   正文

以辩迎新,因才而迷——迎新辩论赛

作者:    信息来源:    发布时间: 2018-09-20

2018年9月10日晚,会计学院辩论队和法学院辩论队在东莞校区定静楼②A601,共同为新生们带来了一场精彩的辩论表演赛。

图一: 辩论赛现场座无虚席

首先,学生会主席向到场同学们表示感谢和热烈的欢迎,并介绍了本次活动到场嘉宾会计学院学生会指导老师付迪、会计学院学生会和法学院学生会主要成员,以及各院系辩论队队长等。

图二:学生会主席开场

在辩论赛正式开始前,法学院辩论队副队长钟泽林与会计学院辩论队队长冯晨茵分别上台致辞。简短有趣的发言中回忆起自己是如何与辩论结缘,也表达了对新生们的殷切期望。在说明比赛规则后,比赛钟声响起,主席宣布比赛正式开始。

图三:法学院辩论队与会计学院辩论队队长发言

本次比赛由正方法学院辩论队一辩黄韫、二辩陈淼、三辩陈河涛、四辩林汉武以及反方会计学院辩论队一辩黄晴怡、二辩罗嘉盛、三辩黄海舟、四辩冯晨茵就“这是不是一个看脸的社会”展开了激烈的辩论。

图四:双方辩论队队员亮相

开篇立论

在开篇立论中,正方一辩提出看脸是指看外在形象,外在形象可以体现礼仪,而礼仪在这个社会上有必要性和价值性。因此这是一个看脸的社会。而反方则认为,无论是从社交关系还是工作关系上来看,好看的脸固然赏心悦目,却并不能在利益中起到主要作用,也无法满足人们的本质需求,颜值并不是最重要的东西。

图五:双方一辩立论

对辩

对辩环节中,双方各执一词,妙语连珠。反方二辩首先指出“从看脸到看外在形象从而看礼仪”这一说法是存在问题的。一个人的礼仪应该是发自内心的,而仅仅只靠看外在形象并不能看出一个人真正的礼仪。而正方二辩先是从古代的等级制度进行论证,从古至今,人人都看礼仪,礼仪有其价值,从而一步步推出礼仪的必要性和存在性,来体现这是一个看脸的社会。

图六:双方二辩对辩

总结陈词

最后的总结陈词环节,反方四辩首先肯定了礼仪确实是重要的。但它不是看脸这个词体现出来的全部。如果今天的辩题只是论证因素之一,那正方可以说天然成立。但这个辩题其实是希望我们能够有所思考——在这个浮躁的社会,不能单从外表去判断人,而应该明白这个社会是多元化的,值得我们为我们所相信的美好的东西去努力。

比赛结束后,观众们积极踊跃地提问,再次将场内的气氛推向了高峰。

图七:现场观众积极互动

此次辩论表演赛相信能让萌新们对于辩论有了一个基本的了解和兴趣,激励大家通过辩论辨析真理,加强逻辑和思维的多样化,丰富大学生活。

图八:会计学院辩论队队员合影

图九:工作人员合影