当前位置: 首页   >   学生工作   >   学生组织   >   正文

关爱老人,弘扬雷锋精神

作者:    信息来源:    发布时间: 2014-03-13
       下午两点45分,11级会计C班的同学穿着整齐的班服,骑车到达位于麻一村四坊市心坊南街的麻涌敬老院。在院长的热情接待下,大家有序的开展工作。首先是打扫院子、大厅、过道。忙完之后,大家扶着老人到院子里进行有奖游戏环节:筷子夹豆,夹得多者获胜;抢答问题;接乒乓球等。老人如小孩,童心未泯,他们玩得很开心,笑语不断,掌声不断。游戏结束后,每两位同学陪一位老人聊天,倾听老人们说往事,讲现状,话未来。其中有两位同学陪一位瘫痪在床的老婆婆聊天,老婆婆握着她们的手,眼里含着泪水。另外有两位同学小心翼翼地帮老婆婆剪指甲,生怕弄疼她,一直都很小心翼翼。到了晚饭时间,同学们依依不舍地告别这些可爱的老公公老婆婆。
        这次活动让无私奉献的雷锋精神得以实践,在实践中,同学们对雷锋精神有了更深的感悟。雷锋只是一个符号,一个社会的道德不应该寄托在道德“榜样”上。仁慈,要从善良的心灵发出;同情,给予不幸的朋友;关怀,温暖鳏寡孤独的凄凉。做好事的时候,我们应该认为这既不崇高,也不伟大,因为我们也是这个社会的一员,这个社会的和谐幸福我们也有份。从身边做起,关爱身边的人,每个人都可以成为“雷锋”,为建设和谐社会出一份力。
(C班学生帮扶老人参加活动)
(会计C班女生和老人聊聊家常)
(11级C班会计在老人院前合影)