当前位置: 首页   >   学生工作   >   学生组织   >   正文

财会系五周年系庆活动暨财会系文化月点钞技能大赛总决赛圆满结束

作者:    信息来源:    发布时间: 2016-04-22
    四月,怀揣着春的气息,在这个盛放的季节,财会系五周年系庆活动暨财会系文化月也欣然而来。2016年4月21号晚19点30分,我系王牌专业活动第五届点钞技能大赛决赛在我院东莞校区定静楼②A201正式拉开帷幕。
    出席此次决赛的嘉宾有财会系主任张丽拉教授、财会系副主任兼会计学专业主任林源副教授、财会系秘书肖月红老师,教务秘书莫燕银老师和财会系办公室副主任王沣老师及各位辅导员老师。
    首先进行的财会系五周年系庆活动暨财会系文化月活动开幕式,由财会系主任张丽拉教授上台致辞。她介绍到,财会系文化月活动是我系第一次在学院开办的系列活动,有着新活动的新鲜与活力,能够体现出中山大学新华学院财会系的特色以及生机勃勃的氛围,文化月活动包括考研讲座、会从讲座、点钞技能大赛、新道用友杯大赛、趣味运动会、财务决策大赛等

财会系五周年系庆活动更是为了庆祝财会系迎来第一个五年,建设良好的校园文化氛围,歌颂财会系五年来的光辉历程,不断提升我系的规模效应,在本年度将大力开展内容丰富、形式多样的系列活动。包括财经讲坛、家长讲坛、以财会友高校财会专业交流会、双师课堂等。
    开幕式结束后,第五届点钞技能大赛总决赛正式开始。本次点钞大赛总决赛共有六个环节,第一个环节是仅限团体赛人员参加的“点钞常识题抢答环节”。各团队代表在此环节中竞相举手抢答,表现了良好的团队风貌和扎实的专业知识;第二个环节是考验选手点钞能力和专注度的个人淘汰赛“盲点”,选手将会戴上眼罩进行点钞,但这一点都没有影响到选手们的发挥,手指在钞间翻飞着,速度与能力可见一斑;第三个环节是团体赛的淘汰赛“指法合力点钞”,三位队员一组分别以三种不同的手法进行点钞接力赛;而本环节的难度在于选手身后的大屏幕会播放音乐,同样考验选手们的专注度。只是他们似乎丝毫没有因外界而分散注意力,各种点钞手法在他们手中一一得到呈现,为台下观众带来一幕幕视觉震撼。
    精彩的比赛让观众们叹为观止,各种华丽的点钞手法也让人跃跃欲试,接下就是与观众的互动环节。现场观众用点钞手法中最难的“扇面点钞法”点对钞票数量便获得精美小礼品一份。听到这,观众们的情绪高涨,纷纷举手挑战,连我们的嘉宾老师也踊跃参与这个互动环节中。
    现场互动环节结束后,就是本次比赛最为精彩的个人赛决赛了。上一轮个人赛中的四位选手李美真、林少玲、胡晓欣和黄静仪成功晋级到个人赛终极环节之“火眼金睛”。选手们需要在四分钟内将三沓钞票点好并抽出且计算其中按有图案的“假钞”,又是一个高难度的挑战,但似乎难度再高也丝毫影响不到选手的信心,他们依旧镇定自若,尽自己最大的能力投身于比赛当中。
    个人赛全部结束后,压轴的便是团体赛的终极环节“神机妙算”了。“哇咔咔”队、“钞票数得飞起来”队以及“The one”队的选手们不仅需要正确点钞,还要记住自己所算的、只能在点钞前看的计算题答案,直到小组第三个人将计算题答案综合并且将手中钞票数量写下才算比赛结束,时间限定是4分钟。
    经过一番激烈的鏖战,全部比赛项目结束,张丽拉主任上台进行总结,她表扬了参赛选手使用的点钞手法都较为正确标准,也指出了本次活动的存在的一些不足,同时对财会学子寄予了期望,她希望大家以后要多参加这种专业活动,在提升自己专业技能的同时使自己的基础专业知识变得更加扎实。
    最后,主持人宣布了本次大赛的结果。李美真、黄静仪、林少玲胡晓欣分别获得了个人赛的一、二、三等奖及优秀奖;“The one”队获得了团队赛的一等奖,“钞票数得飞起来”队和“哇咔咔”队获得了优秀奖。

财务与会计系主任张丽拉教授致辞

点钞常识题抢答环节选手们踊跃抢答

个人淘汰赛“盲点”

团体淘汰赛“指法合力点钞”