当前位置: 首页   >   学生工作   >   学生组织   >   正文

走进科技,燃趣童年 ——记会计学院阳光志愿服务队科技文化手工坊活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-04-10

为了深入推进素质教育,全面落实“双减”政策,提高青少年的科学兴趣和创新意识,培养他们的动手动脑能力,会计学院阳光志愿服务队于2023年4月8日在大步村新时代文明实践站开展了“走进科技,燃趣童年”志愿活动。本次活动共有16名志愿者参加。

图一 志愿者提前到达现场

在活动开展之前,志愿者与大步村实践站的负责人确定好活动流程,并提前布置好场地,满心期待地等着小朋友们的到来。

活动期间,志愿者秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极向小朋友宣传科学知识。志愿者首先用PPT同参与活动孩子们一起“谈谈科技”,用互动的方式向小朋友讲述了蠕虫机器人的工作远原理,将这些孩子们似懂非懂的知识用故事串联起来,加深了他们对科技的印象。同时,志愿者鼓励小朋友大胆想象,勇于实践,小朋友都听得津津有味,跃跃欲试。

图二 志愿者同参与活动孩子们一起“谈谈科技”

图三 小朋友们认真听讲

随后,志愿者给每位小朋友发放蠕虫机器人零件,孩子们也纷纷开始动手体验。现场小朋友们热情高涨,充分发挥天马行空的奇思妙想,用一双双稚嫩的小手组装出一幅幅生动形象的作品。在现场欢乐的氛围里,大家对科技充满热情。最后,在志愿者耐心地帮助下,小朋友成功使蠕虫机器人运作起来,并现场与小伙伴们进行了有趣的竞赛。

图四 志愿者发放蠕虫机器人零件

图五 志愿者同志协助小朋友完成作品

图六 志愿者耐心指导

时光荏苒,白驹过缝。活动在不知不觉中临近尾声,志愿者组织小朋友拿着创作成品进行拍照记录并收拾清理好现场。通过本次科技手工制作活动,孩子们初步了解蠕虫机器人的工作原理,同时也激发了他们对手工制作的兴趣,培养了他们的创意思维,让科技教育融入了孩子们的日常生活,使科技的种子在孩子内心生根发芽。

图七 小朋友们用创作成果进行趣味比赛

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”接下来,我队将继续秉持着“奉献自我,服务他人的宗旨,积极开展更多让科技教育走出书本的活动。同时,我们在此呼吁更多的新华学子参与进来,在志愿者活动中用行动体现青春的价值,用微笑传递人间温情,用爱心传递爱心,用无言的行动感染着别人,阐释着新华学子的责任。

图八 大合照

会计学院阳光志愿服务队供稿

廖海菲、李子欣/文

宣策部、学生第三党支部/图