当前位置: 首页   >   学生工作   >   学生活动   >   正文

生命重而远,隔“艾”不隔爱 记——“新型冠状病毒及艾滋病毒防控知识”讲座

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-05-11

为了提高同学们疫情防控的意识,增强自我保护的能力,4月9日,我院于定静楼举办了“新型冠状病毒及艾滋病毒防控知识”的讲座,由东莞市第九人民医院副院长朱海鹏博士主讲,出席本次讲座的嘉宾有林源副院长、王沣书记、吴津钰院长助理、刘颖婷老师等,以及19、20级的会计学院学生。

(朱海鹏博士主讲)

讲座伊始,朱海鹏博士针对近年来疫情的情况进行了分析,当今世界疫情状况仍不容乐观,国内疫情虽稳定,但也要保持警惕。病毒的主要特点是传染性强,同学们有必要了解病毒的传播途径以及应对措施,在不同场合中应做好个人保护,朱海鹏博士指出当前通过注射疫苗可以达到更好的防控作用,合适群体一定要注射疫苗,并建议大家要多运动,提高免疫力,在人多的地方要带好口罩,勤洗手和注意个人卫生。

(同学们认真听讲)

随后,朱海鹏博士又重点讲了艾滋病的状况,并提出了两个核心点,一是要正确认识艾滋病,二是不要歧视艾滋病人,通过分享科学研究的成果,纠正师生眼中关于艾滋病的错误看法,并倡导大家要以平常心对待艾滋病人,艾滋并不可怕,可怕的是无知,甚至是无知带来的歧视。接着,朱海鹏博士用数据指出,当今艾滋病感染率最高的群体是大学生,同学们应引以为戒,保护好自己。

(同学们与朱海鹏博士积极互动)

讲座尾声,同学们与朱海鹏院长积极互动,互动过程氛围活跃,朱海鹏院长热心解答疑惑,最后院长对同学们寄语,希望同学们做好疫情防控,保护好自己,也希望同学们不要歧视HIV感染者,应以包容的心态对待他们,以科学的态度对待疾病,消除歧视,为“艾”作证。同学们给予了积极、热烈的掌声回应。

(全体师生合影)

本次讲座,提高了广大师生对疫情的科学认识和自我防护意识,指导了广大师生掌握新冠肺炎疫情及艾滋病防控的措施和方法,既落实了校园安全教育又推进了校园防疫工作,对增强校园疫情防控起到了积极作用,有利于形成群防群治、联动控制的良好局面,为有序疫苗接种奠定了良好基础。

广州新华学院会计学会秘书处供稿

陈杰/