当前位置: 首页   >   学生工作   >   学生活动   >   正文

学堂促温馨,阳光伴成长 ————记会计学院阳光志愿服务队麻二周末学堂活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-05-11

清明节即将到来,为了提高小朋友们对节日的了解和动手能力,拓展其视野和培养其动手能力。会计学院阳光志愿服务队(以下简称“志愿队”)定于4月3日在麻二文化馆开展麻二周末学堂志愿活动。本次活动共有二十名志愿者参加。

活动开展前,相关负责人积极地做好各项准备工作,活动当天志愿者们准时在西门集合签到,提前备好自行车,然后骑往目的地。到达目的地后,志愿者们有序地停放好自行车并换上志愿服装后,开始布置现场。随后按照一名志愿者负责两名小朋友的原则就座。

图一:志愿者辅导小朋友完成作业

首先是作业辅导环节,在学堂,小朋友们都在认真、安静地写作业,遇到不懂的题目及时询问志愿者,志愿者在一旁耐心地解答,引导小朋友们运用正确方法回答题目并使他们能快速掌握答题技巧,志愿者和小朋友们一同遨游在知识的海洋中。经过大家的一番努力后,大部分小朋友的作业都顺利完成了。

图二:节日科普

图三:小朋友和志愿者一同做手工

接下来的活动分为两个环节:节日科普和手工环节。在节日科普环节中,志愿者向小朋友们介绍清明节并且提问相关问题,小朋友们热情高涨,都积极举手抢答,学堂的氛围非常活跃。接着是手工环节,该环节需要志愿者和小朋友们一同合作完成一幅清明诗景图。通过参照样图,大家需要发挥动手能力将诗句、人物贴图有顺序地贴在一副背景图上,在此期间拉近了志愿者和小朋友的距离,彼此交流十分顺畅,志愿者和小朋友们讨论如何贴更美观更稳定。经过大家的一番努力,清明景图完成了,而精美的图画作为礼品送给了小朋友们,收到礼品的他们,脸上都洋溢着灿烂的笑容。

图四:志愿者大合照

时间飞逝,这次的麻二学堂活动圆满结束了,在确认孩子们安全离开麻二文化馆后,志愿者们在文化馆的门口拍摄了大合照,记录这一难忘的时刻。通过这次活动,小朋友了解到清明节不仅仅是一个祭拜逝去亲人的节日,也是个人们亲近自然、踏青游玩、享受春天乐趣的节日。同时小朋友们的动手能力得到了提高,他们的周末生活也得到了充实。在此次活动中志愿者们也明白了继承并弘扬中国优秀文化的重要性。

广州新华学院会计学院阳光志愿服务队供稿

李柏林/