当前位置: 首页   >   学生工作   >   学生活动   >   正文

会计学院记者分站举行摄影培训

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-04-02

为培养技能型人才,打造效率型工作模式,2019年3月31日晚7点,会计学院记者分站在定静①B201教室举行了摄影培训,会计学会新媒体中心、摄影协会导师组组员张心龙同学为记者分站成员进行培训,培训由分站记者林家原同学主持。

主持人介绍开场

培训伊始,张心龙同学向记者们介绍了相机的基本操作界面及参数调整等相关事项,并亲身示范使用,让记者们更加直观深入地了解了相机的使用。同时,张同学举例了各大品牌相机的区别以及相机的照片格式和挡位的调节,使记者们大致了解了相机的使用方式。

张同学为记者们直观地讲解相机

随后,张心龙同学向记者们讲解了快门、光圈以及感光度等的使用原理及其在实际拍照中的运用。他指出,快门是摄像器材中用来控制光线照射感光元件时间的装置,快门速度则指快门的启动时间,只有掌握好快门的释放时机,才能捕捉到生动的画面。光圈是一个用来控制光线透过镜头,进入机身内感光面光量的装置。光圈的大小直接影响着光亮和景深,感光度又称ISO值,是衡量底片对于光的灵敏程度,感光度的高低直接影响画面的明暗程度及画面的纯净度。他提到,在实际操作中,记者们一定要谨慎调节好光圈大小。

记者们认真讨论相机的使用

紧接着,张心龙同学向记者们介绍并分析了几种基本的构图方法,以便记者们在实际操作中能够拍出更优质的照片。在九宫格、三角形、对称性、纵深性、排列式、框架式等构图方法中,人物、景物的位置顺序也各不相同,记者们应认真熟记构图法,才能拍出优质的照片。最后,张同学分析了记者们寒假时所拍的照片,指出了其中的优点和不足,并为记者们今后的摄像工作提出了重要意见。

张同学和记者们合影留念

通过此次摄影培训,大家受益颇深,同时也深切的认识到,摄影是一门深奥的学问,在今后的工作中要认真领悟和实践今天学到的方法与技巧,多观察、多探索、多练习,努力提升自身的拍摄技术,争取为学院的宣传工作贡献力量。

会计学院记者分站供稿

文/林佳欣