当前位置: 首页   >   学生工作   >   学生活动   >   正文

阳光暖童心 快乐助成长 —记会计学院阳光志愿服务队东太少年成长营志愿活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-05-11

为了丰富小朋友们的课外生活,提升小朋友们的文化素养,提高小朋友们的表达能力,让小朋友们发现文字的魅力,了解博大精深的中国文化,会计学院阳光志愿服务队(以下简称“志愿队”)定于2021年4月10日上午在东太社区开展东太少年成长营活动。本次活动共有14名志愿者参加。

活动开展前,相关负责人员积极做好各项准备工作。活动当天,志愿者们准时在南门集合签到后一起骑车前往目的地。志愿者们到达目的地后,穿上志愿服有序地坐在对应的位置上等待小朋友们的到来。

图片包含 男孩, 小孩, 桌子, 游戏机描述已自动生成

图一:志愿者辅导小朋友写作业

志愿者们根据一人辅导两个小朋友的安排,开始辅导小朋友们写作业。在辅导作业的过程中,小朋友们认真专注地完成自己的作业,志愿者则在一旁仔细检查小朋友们的作业。在志愿者指出小朋友作业中的错误时,小朋友们都认真听讲并及时改正。在遇到作业中的难题时,小朋友们也会积极地向志愿者询问解题方法,志愿者则耐心为他们解答,并引导他们思考出正确答案。在小朋友和志愿者的共同努力下,每个小朋友都高效且高质量地完成了自己的作业。

图片包含 人, 室内, 看着, 小孩描述已自动生成

图二:志愿者和小朋友一起看图猜成语

一群人在房间里描述已自动生成

图三:小朋友积极参与游戏

接下来是以“中国智慧自成语境”为主题的游戏环节,是包括成语积累、看词猜成语、看图猜成语、成语接龙四部分的成语大比拼活动。游戏环节实行小组积分制,首先志愿者给每个小朋友都发了一张白纸,让小朋友们写出关于数字、动物、大自然的成语。小朋友们都冥思苦想,不时和志愿者进行交谈,都想为所在小组获得积分。紧接着是看词猜成语和看图猜成语。在这两个环节中,小朋友们都脑洞大开,积极参与,说出了各式各样的成语。在成语接龙中,小朋友们更是热情高涨,现场气氛十分活跃。活动接近尾声,小朋友和志愿者们一起合照记录下这段愉快的时光。

一群穿着民族服装的人描述已自动生成

图四:大合照

成语是中华文化中一颗璀璨的明珠,通过本次活动,小朋友们感受到了中华汉字的独特魅力,了解了中国文化的语言精髓成语。他们也在志愿者寓教于乐的游戏中收获快乐,学习知识。同时志愿者们也在用他们独特的方式温暖童心,和小朋友们共同成长。

广州新华学院会计学院阳光志愿服务队供稿

吴璧玉/