当前位置: 首页   >   学生工作   >   学生活动   >   正文

辩以明思,论而博学 ——“会辩杯”辩论赛决赛

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-04-11

为深入贯彻党的二十大精神,推动学生综合素质发展,丰富会计学院全体同学的课余生活,营造良好的校园氛围,会计学院团委联合会计学院学生会、会计学院辩论队于2023年4月2日在定静1D302举办了第一届“会辩杯”辩论赛决赛。

图一:辩论赛开场

在本次辩论赛中,正方“脱发不脱贫队”和反方“啊对对对对队”针对超前消费的观念和行为对社会的发展是利大于弊还是弊大于利此辩题展开讨论。双方运用理论引出自己的观点,并结合典型事例进行分析概括。在辩论过程中,辩手们有着严密的逻辑和清晰的思维,台下同学们反应热烈,掌声连连响起。最终经过评委打分,反方“啊对对对对队”取得了本次比赛的胜利。

图二至图五:辩论现场

辩论结束后,在观众提问环节,观众们积极参与辩题的讨论,踊跃提出观点,表达自己的想法,并针对辩论焦点与辩手们进行深入地探讨。紧接着,几位评委对整场比赛进行点评,评委们对双方辩手的精彩表现给予肯定,也指出了他们在比赛当中的不足,并依据比赛时的情况进行深入分析并提出改进的方法。

图六:观众提问

图七:评委点评

比赛逐渐接近尾声,会计学院副院长吴翔教授对此场辩论赛进行了总结发言。吴翔教授首先肯定了辩论双方的团队配合和战术策略,告诉同学们要善于将所学到的专业知识运用到实践中来。最后,他对同学们提出寄语,希望下一届的“会辩杯”同学们可以踊跃参与,积极报名。

图八:吴翔教授发言

至此,第一届“会辩杯”辩论赛圆满结束,本次辩论赛不仅是思维与语言的交锋,更是学习与切磋的平台,辩手们默契的配合充分展现了会计学院良好的精神风貌,精彩的辩论传递着智慧的火把,彰显出辩论的独特魅力。青年者,辩出强国音,思辨启新篇。本次比赛激发了同学们对辩论的兴趣,生动诠释了当代青年朝气蓬勃的青春底色。

图九至图十一:颁奖环节

供稿/会计学院团委、会计学院学生会、会计学院辩论队

图片/刘洁芳

文/武雨薇