当前位置: 首页   >   学生工作   >   学生活动   >   正文

【企业参访】我院ACCA方向班师生赴明治雪糕(广州)有限公司参观学习

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-05-06

人间四月,温暖而向上,明朗的日子,也正在路上。2023年4月28日,ACCA华南办公室联合广州新华学院会计学院ACCA方向班师生共同到明治雪糕(广州)有限公司进行参访。

明治雪糕的孟科长对我们的到来表示热烈的欢迎,同时也向我们介绍了今天参观的流程。参观伊始,讲解员便向我们介绍了明治雪糕的三个关键,接下来跟着ACCA方向班的师生去寻找明治雪糕的三个关键吧!

1.好味关键

第一个关键是“好味”。经过讲解员介绍,我们了解到,雪糕的从无到有总共有八个流程:原料验收及水处理—调合杀菌—老化—凝冻—填充及急冻—包装—入库—出库,每一步的严格把控,赋予雪糕精致的外形与细腻口感,就是好味的关键!作为一家快销企业,必然需要较高的生产效率,在工厂参观中,透过厚厚的玻璃窗,一套完备的自动化生产线进入我们的视线,伴随着这些大型设备的运转,每小时就有两万支雪糕诞生。

学生了解明治雪糕中国大事记

2.健康关键

第二部分便是探寻健康的关键跟随着讲解员,我们来到原料展示区,在这里讲解员向我们展示了明治雪糕原料的选取:非洲可可豆加工的可可粉,美国加州的巴旦木等等,优质的原料是产品品质安全的前提。

讲解员为学生介绍明治雪糕制作的基础原料

明治雪糕展示的优质原料

明治集团1994年便已经进入中国市场,长期对产品品质的把控,也可以看出明治在“健康”方面做出的努力。随着企业的扩大,明治集团的产品也多样化起来,印着明治商标的药品、牛乳、巧克力也开始在市场销售,而这些新产品依旧以保证顾客的健康为目标。

3.开心关键

最后一个关键“开心,听完讲解员的介绍,便来到了同学们最期待的环节——品尝雪糕。炎炎的夏日,雪糕带来的丝丝凉意与沁人心脾的甜味,缓解了酷暑,让笑容从脸上绽开,这不就是开心的关键吗?

同学们品尝美味的雪糕

同学们积极参与问答环节

品尝雪糕之后还进行了有奖问答环节,同学们积极踊跃地回答关于明治雪糕工厂的问题。

参访的最后,由来自华南办公室的Eva老师做总结,介绍了ACCA的相关情况,包括ACCA认可雇主,国家对于ACCA人才的需求、重视程度以及人才补贴政策等,这让同学们对ACCA有了更深刻的理解,对自己未来的职业规划更加清晰。

华南办公室的Eva老师介绍ACCA

参访结束后,同学们也有一些心得:

Part.1

这是我们第一次参加企业参访活动。出发前,大家抒发着自己对未知事物的想象。当我们看到了明治工厂全机械化的现代生产方式的时候,还是被其带给我们的新奇感观所震撼!在观看雪糕原料展示以及生产流程说明时,我们都不禁感叹:没想到,我们平时吃的小小一根雪糕,这里面竟然有这么多讲究!所有参观流程结束后,ACCA华南办公室的老师向我们介绍了ACCA在中国市场的前景,以及考取ACCA证书之后能给我们带来的好处。一想到我们未来有可能进入明治这种大企业工作时,考取ACCA证书的决心便更加坚定了!考A之路道阻且长,但凡是有意义有价值的东西都自然不会让人轻易得到。正所谓“天地之功不可仓率,艰难之业当累日月”,亲爱的少年少女们,你们现在只管沉心学习,踏实进步,不断成长,所有你想知道的未来,时间都会给出答案!

——彭羿玮

Part.2

这次参观让我们受益匪浅。在本次参观中,明治雪糕公司孟科长的讲话让我了解了财务对于公司发展的重要性,学好财务不仅有利于提高自身竞争力,而且能助力公司发展,这让我坚定了学好财务的信念。ACCA华南办公室老师的对ACCA的介绍让我了解了ACCA协会的相关阶段和学习ACCA的重要性。这次参观学习让我不仅了解了雪糕的生产制作过程,而且清楚了自身的定位和未来发展方向。我也明白了正因为明治公司坚持严谨的制作选材,才能让其历经百年依然强大。

——刘雨润

Part.3

作为财会类的学生,此次企业参访,孟科长用简洁生动的语言点明了我们这个专业培养的重要性。让我认识到财务在明治乃至所有公司的重要性,让我们这个班级对于ACCA学习充满动力,希望通过更好的学习,取得不一样的成绩。当然,作为ACCA学员,在ACCA老师以及工作人员的带领下,我们也了解到明治雪糕的制作流程,小小雪糕看似简单实则大学问,也象征着考A的我们,13门课程一步一个脚印,向着A字金字塔尖而不断奋进,为之努力!

——郑贯腾

参访人员合照

在这次的企业参访过程中,同学们收获颇丰,纷纷表示,此次参访,不仅增加了自己的学识,学习到本专业领域内的发展、现状和趋势;也增加了自己见识,了解了明治创业的经历,和企业发展壮大的关键。校企交流,可以了解用人单位的用人需求,只有了解了企业最希望要的是什么样的员工,才能有针对性地培养自身技能。会计学院历来重视学生的全面发展,通过提供多种多样的课外活动丰富学生的第二课堂,拓宽学生视野,为学生的未来发展提供更多助力。

|叶芷晴 麦绮桦 邓鹏颖 燕婧雯

心得|彭羿玮 刘雨润 郑贯腾