当前位置: 首页   >   学生工作   >   学生活动   >   正文

“信仰领航,朋辈互助”——会计学院&管理学院新生班级心理委员培训活动顺利举行

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-11-05

为深入贯彻落实党的二十大精神,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,落实立德树人根本任务,激发“三全育人”工作活力,加强新生班级心理委员队伍建设,引导学生坚定理想信念,发挥朋辈互助主体力量,帮助新生更好地适应大学生活。11月4日下午,会计学院学生第二党支部联合管理学院“向阳驿站”心理辅导站在定静楼②A302开展“信仰领航,朋辈互助”新生班级心理委员培训活动。本次活动由管理学院“向阳驿站”心理辅导站赵雪丽老师、会计学院学生第二党支部书记付迪老师主讲,近100名新生班级心理委员和党员学生骨干参与。

1 新生班级心理委员培训合影

本次培训包含素质拓展和理论培训两部分。在素质拓展环节中,老师们通过一系列趣味紧张的游戏,拉进了所有人的距离,也为新生心理委员们开展班级团体活动拓宽了思路。

2 素质拓展1

3 素质拓展2

4 素质拓展3

在理论培训环节中,赵雪丽老师讲解心理委员的日常事务、工作职责、管理考核等内容,提高心理委员的朋辈支持力、常见心理问题识别能力,引导心理委员们在平时的学习生活中要主动关注班级同学的心理状况,及时进行沟通、交流和反馈。

5 理论培训环节

付迪老师则结合马克思主义哲学原理以及红色故事讲解常见的心理调适方法,引导同学们用榜样的力量筑牢信仰之基,用辩证的思维理清问题所在,用发展的思维看待生命中的困难和挫折,理解世界的物质统一性和多样性,悦纳自己,提高自身情绪调节和心理疏导能力,助人自助。

6 付迪老师引领同学筑牢信仰之基

学生事宜无小事,一枝一叶总关情。通过此次培训,2023级新生心理委员们明晰了自己的角色定位、工作职责和方法,坚定了理想信念,强化了初心使命,纷纷表示要积极关注自己和身边同学的情绪,发挥朋辈互助的积极作用,做到心中有信仰、脚下有力量。会计学院学生第二党支部也将继续深化落实网格化管理,积极探索党建+心理育人模式,切实了解同学需求,以求真务实的行动为同学们解难题、办实事,架起学院与同学之间的“连心桥”

7 活动大合影

会计学院学生第二党支部供稿