当前位置: 首页   >   学生工作   >   学生活动   >   正文

校地协同建立长效育人机制|会计学院首个暑期“三下乡”社会实践基地成功授牌

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-11-30

2023年11月22日23日,广州新华学院会计学院总支书记、副院长李安兰校团委书记代亮、副书记李梦华、会计学院团委书记姚智新一行分别前往梅州市蕉岭县蓝坊镇党委、蕉岭县团县委,蕉岭县蓝坊镇党委书记张顺、团县委书记何伟东分别接待,举行广州新华学院暑期“三下乡”社会实践基地签约、授牌仪式广州新华学院蕉岭团县委三下乡工作洽谈

11月22日,李安兰、代亮一行走进蕉岭县蓝坊镇,举行广州新华学院暑期“三下乡”社会实践基地签约、授牌仪式并对双方进一步深度合作进行交流

图一:签约仪式现场

会议上,张顺对广州新华学院各代表的到来表示热烈欢迎,同时对广州新华学院会计学院“萤火青年社会实践队”给予了高度评价,张顺表示,期待与广州新华学院在校党建共建的契机下深化产教融合,特别是在人才培养、三下乡社会实践、实习就业方面有更深入的合作,建立共建共享的深度合作机制,助力蕉岭县“一村一品”特色产业高质量发展。

代亮、智新分别对广州新华学院暑期“三下乡”社会实践工作开展情况以及“萤火青年社会实践队”实践调研成果进行了详细介绍。李安兰向与会人员介绍广州新华学院的教学环境、教学成果等方面情况希望以此契机,与蓝坊镇程坑农业专业合作社建立暑期“三下乡”社会实践基地,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,在学生社会实践、课堂教学项目、产品专项设计等多方面与蓝坊镇特色产业进行深度合作,建立长效育人机制,为蕉岭县高质量发展提供强有力的人才和智力支撑。

图二——图五:双方代表讲话

随后,双方举行了暑期“三下乡”社会实践基地签约、授牌仪式。本次牌仪式标志着广州新华学院和蕉岭县蓝坊镇将在未来密切配合,并以该社会实践基地为桥梁,结合当地产业发展需求,开展更为深入的产学研合作。今后,广州新华学院将充分发挥我校在各专业方面的优势,助力当地乡村经济振兴和农民增收,推动蓝坊产业的创新和绿色发展

图六——图七:广州新华学院与蓝坊镇程坑农业专业合作社签约、揭牌

11月23日,李安兰、代亮一行前往蕉岭团县委开展三下乡工作洽谈蕉岭团县委书记何伟东、志愿者行动服务中心主任古洪洪等参加本次座谈会。

图八:座谈会现场

:蕉岭县团县委书记何伟东讲话

代亮向与会人员分发广州新华学院招生简章及“三下乡”简介手册,详细介绍了我校的教学环境、教学成果、人才培养情况及暑期“三下乡”社会实践成绩等方面现状。同时,代亮指出学校高度重视学生社会实践工作,一直以区域服务为目标进行改革创新,此次前来调研交流,希望能够充分了解蕉岭县发展需求,拓宽双方合作的渠道和方式,以实现订单式培养一对一帮扶,有针对性地破解基层发展难题,进一步推进广东青年大学生“百千万工程”突击队行动项目结对。

:广州新华学院校团委书记代亮讲话

图十:蕉岭县团县委各代表翻阅广州新华学院简介手册及招生简章

随后,李安兰就会计学院国家一流专业、“双一流”课程、各专业教学资源、师资力量、实践环境等方面的特色和优势以及会计学院党总支“高质量党建育人+”各个专项模块工作进行介绍并表示希望能够充分发挥党建引领作用,提高人才培养质量的同时,推动蕉岭乡村经济的振兴。

图十会计学院党总支书记、副院长李安兰讲话

何伟东对广州新华学院一行的到来表示欢迎,对广州新华学院的办学理念和近年来人才培养质量给予了高度的评价,并介绍了蕉岭县基本情况和发展概况。何伟东表示,当前,县内经济建设和产业发展态势良好,人才需求旺盛,与高校全方位合作空间广阔。望今后能进一步强化与广州新华学院深化交流与合作,力求在广州新华学院为蕉岭县培养高质量人才的同时,合力推进蕉岭县实体经济、乡村振兴高质量发展。

图十三:大合影

本次牌仪式及座谈会的成功举行,为广州新华学院与梅州市蕉岭县协同育人奠定了坚实基础。展望未来,广州新华学院团委、会计学院将与蕉岭团县委强化沟通、密切联系,充分调动师生资源,根据乡镇产业需求,设计可行方案。会计学院党总支也将继续发挥党建引领作用以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,将党建工作融入人才培养和产教融合,打造政治功能硬、引领作用强、服务师生好的党建共建平台,凝聚强大合力,推动校地合作共建,培养社会经济发展需要的高素质人才,不断推动会计学院“高质量党建育人+”各个专项模块工作走深走实,为深入推进广东省“百千万工程”提供更加有力的人才支持。

会计学院党总支供稿

图片 | 郑莹