当前位置: 首页   >   学生工作   >   学生荣誉   >   正文

我校学生赴津参加全国青年环保风云会并分享经验

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-10-15

7月13日,“生态文明建设与青年责任”首届全国青年环保风云会在天津南开大学开幕。我校会计学院15财管刘英杰同学作为青年志愿者代表赴津参加会议,并在青年志愿者分论坛发表演讲,分享经验,阐述“新华方案”。

本次会议吸引了北京大学,清华大学,南开大学,上海交通大学等全国73所高校和天津市第五十五中学等天津市30所中学的青年志愿者代表,环境科学与工程等12个学科的青年学者代表,21位青年创业者代表,14个“一带一路”沿线国家的在华青年留学生代表等,共计300余人参加。

(会议开幕式现场)

在上午的开幕式中,会议特邀著名环境科学家、中国工程院院士、清华大学教授钱易先生,著名地质学家、中国科学院刘嘉麒院士,中国生态文明研究与促进会副会长兼秘书长朱广庆先生,中国华侨公益基金会秘书长何继宁先生,中国国际青年交流中心国际培训部副部长曹阳先生,天津市生态道德教育促进会执行会长兼秘书长郭文生先生,南开大学校长、生态文明研究院院长龚克教授,并分别在开幕式发表演讲。前辈们的谆谆教诲,让在座的各位青年收获满满。

(钱易先生等嘉宾在开幕式演讲)

同时,北京大学的沙梦吟同学,天津国际青年营理事长姚亮,南开大学罗义教授,在华留学生加汉同学分别作为青年志愿者代表,创业者代表,青年学者代表,在华留学生代表在开幕式发表演讲。

当天下午,全国青年环保风云会青年志愿者分论坛在南开大学学生活动中心开幕,青年志愿者代表,教师代表,企业与社会组织代表,及相关人士参会。会上,我校刘英杰同学与北京大学,南开大学,北京航空航天大学的青年志愿者代表一道,在会上演讲,分享经验。

刘英杰同学提出,要将环保教育日常化,举办长期的环保活动,形成常态化与递进性,要让环保教育向实践发展,打造全国高校环保活动资源共享平台;生态文明建设中的青年责任不仅是重点高校学生的,更是全国所有高校学生的;唯有全民参与,才能留住绿水青山;唯有共担此份历史重任,地球环境才能迎来更美好的未来。刘英杰同学提出的“新华方案”得到了与会代表的认可,其优异的表现赢得了阵阵掌声和赞许。

(刘英杰同学在现场分享经验)

在闭幕式上,刘英杰同学与各高校青年志愿者代表一道,发起成立了全国大学生生态文明联盟。本联盟旨在提高大学生参与生态文明建设的积极性,强调生态文明建设中的青年责任,贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的环保理念,做环境保护的卫道士,做生态文明的使者,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

(与会青年志愿者代表与钢丝善行团合影留念)

(刘英杰同学与北大,浙大等学生代表进行交流并在天津大学合影留念)

作为会议中唯一一位来自津外非211高校的学生代表,能在分论坛分享经验、共同发起成立全国大学生生态文明联盟,既是对新华学子的生态文明建设参与的积极性的认可以及跨学科能力的肯定,也是对我校培养创新人才和进行环保教育的肯定。通过本次会议,我校学生加强了与各知名高校学生的交流与合作,激发了我校学生参与生态文明建设的热情,同时向众多知名高校的学生代表与老师展示了新华学子的风采,阐述了生态文明建设中的“新华智慧”。

“绿水青山就是金山银山”。通过本次会议,希望我校学生共同参与到生态文明建设当中,建设美丽中国,实现永续发展。

图文/刘英杰

校审/林源、姚智新