当前位置: 首页   >   学生工作   >   学生荣誉   >   正文

争当时代新人 将青春扎根边疆审计一线

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-11-19

西部计划,全称是“大学生志愿服务西部计划”,简单来说就是作为志愿者去到祖国偏远、贫困艰苦的地方工作。对于国家来说,西部计划可以缓解就业压力;对于民族来说,西部计划可以帮助西部地区,实现全民族共同富裕;对于大学生个人来说,西部计划可以展现自我、锻炼自我,可以把个人的理想融入民族复兴的伟大理想之中。

在2020年西部计划选拔考试中,16级审计班周杞莹同学顺利通过考试任职新疆伽师县审计局服务国家和边疆经济建设,她奋战在边疆审计一线,以实际行动秉持新时代伟大的党领导下的审计精神,发扬新时代审计先锋力量,为推动我国边疆地区审计事业创新贡献自己的力量。

周杞莹参加审计工作进点见面会

她的主要工作职责是参与单位安排的各种财务审计,涉及到国家和地区的财政、扶贫、交通、住房、教育、卫生、民政、农业、林业等方面, 其中包括喀什地区审计局对疏勒县2021年巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接跟踪审计“1托2”工作、扶贫资金审计等。在做扶贫资金审计项目时,即使从戈壁沙漠到高山深谷,即使天昏地暗,扬起来的沙土打在脸上像刀割一样疼痛,她依然坚守审计初心,走村入户耐心地对300户人家进行询问调查,摸清脱贫攻坚政策执行情况,深得领导赞赏,获得独立主审项目的机会。

由于她参与的审计项目政策性较强、监督难度较大,需要她花费大量时间去学习研究,才能对审计项目做出深层次的分析和评价。她在实践中不断提升自己的业务水平和全面的综合素质能力,除了巩固财务及审计等专业知识外,还积极学习环境、金融、法律、计算机等领域的知识,努力成为既懂财务收支审计又懂工程、环境等专业审计的复合型审计人才,实现多专业融合、多视角审计,以适应新时期脱贫攻坚巩固提升和乡村振兴审计的需要。

习近平总书记曾寄予新疆干部“要践行胡杨精神,在新时代扎根边疆、奉献边疆”的厚望重托,将胡杨精神内化为精神动力,用审计监督助力脱贫攻坚。周杞莹奋战在边疆审计一线,奋战在新疆脱贫攻坚战场,将与边疆审计队伍一起践行胡杨“不忘本”精神,坚守扶贫审计初心;践行胡杨“不服输”精神,落实审计全覆盖要求;践行胡杨“不放弃”精神,强化扶贫审计整改,切实加强做好审计工作的使命感和责任感。

|广州新华学院会计学院 审计教研室

|幸倞 陈世忠