当前位置: 首页   >   学生工作   >   学生荣誉   >   正文

【喜讯】我院“手传非遗文化工作室”获得2018年“挑战杯·创青春”大学生创业计划竞赛银奖

作者:    信息来源:    发布时间: 2018-06-01

由团省委、省人社厅、省教育厅、省科技厅、省科协、省学联共同举办的2018年“挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛终审决赛于2018年5月25日至27日在华南理工大学(五山校区) 圆满落幕。我院项目“手传非遗文化工作室”凭借自身对非遗文化的理解,依靠市场调研的数据做出预测,完善策划书内容,最终在竞赛中获得了2018年“挑战杯·创青春”大学生创业计划银奖。

参赛现场图

手传非遗文化工作室,一家以传承“非物质文化遗传”为终极目标,是以“手泽之遗,薪火相传”为工作理念的工作室,积极利用线上以及线下多元化的方式开拓传统文化的发展平台。线下活动包括线下课堂的推广、预约、展示,高校、景区的合作计划,非遗巡演讲演,创立创意产业园等。线上活动包括开发手传APP,设立在线教育平台、市集、技艺朋友圈、公募筹款等模块。

以岭南文化为出发点,利用文化和互联网+的优势,沿着陆上丝绸之路、海上丝绸之路逐步向内陆发起文化冲击。以东莞、广州、佛山为发展中心,实施五大线下计划,打造岭南文化辐射圈。同时,积极寻找一套标准化、可复制的文化传承体系,逐渐将其他地区文化纳入其中,更好地进行文化传承。

工作室目前仍处于商业策划阶段,正在落实手艺人课堂的部分内容,立志将非遗传统文化发扬光大。

工作室成员

工作室成员是聚集起来的“有趣灵魂”,时常产生“灵魂的碰撞”,四人都是亲切力超强的小仙女。财务模块负责人陈学雯,负责团体内的财务类专项工作,兼任团队内文秘的工作;外联事物代理人许瑛莹,负责团队内软件开发联系,文案编辑等事项;执行经理鲁雪莹,负责团队的总体事项,把握各项工作进度,自媒体门面担当;市场经理陈荟琳,负责团队内市场分析的事项,新媒体运营等工作。

现场合照

手传在未来的日子里将会继续拿出十二分毅力与信心,继续与非遗传统文化传承困难的局面作斗争,坚持不懈地走访手艺人,解决手艺人沟通平台狭隘、渠道稀少等问题,努力的将非遗传统文化以多样的形式,多层次的人群,多方面的内容传播到全国、全世界,在真正意义上做到继承传统,推陈出新,面向世界,走向未来。

图文/陈学雯

校审/林源