当前位置: 首页   >   学生工作   >   学生荣誉   >   正文

财务人生,决策由我

作者:    信息来源:    发布时间: 2016-05-10

为了进一步提高大学生的实践能力和创新能力,造就一代适应未来挑战的高素质综合型人才。2016年5月7日,由财务与会计系主办,财会系学生会承办的第四届“网中网杯”大学生财务决策大赛校内赛在我院东莞校区格物楼①C501顺利举行。

本次大赛由中国高等教育学会高等财经教育分会主办、厦门网中网软件有限公司承办,参赛选手采取团队竞赛模式,从一个CFO的角度去审视企业的运营、财务、管理、涉税等多项企业活动,从而在企业实操中锻炼决策能力、风险管控能力、税收筹划能力、团队协作能力。经过前期的大力宣传,本次大赛共吸引了一百余名新华学子组成了二十五支队伍报名参赛。此次校内赛将评选出团队前三名,并由大赛指导老师傅素青老师从中选取出五名优秀选手代表我院参加区域赛。

经过上期宣讲会的培训后,选手们对比赛流程及平台操作都有了一定的了解。比赛开始当天,各参赛团队根据比赛规程,在规定的时间内进行财务决策、账务处理等相关活动,应用会计信息支持财务决策,进而支撑企业良性运营。该平台通过人机对抗的方式,采取组队竞争模式去虚拟运营一家工业企业。比赛过程中模拟企业的内外部环境,全面关注企业决策、财务管理、筹资投资、市场营销等相关知识和实务技能。比赛历时两天,经过激烈的实战演练,同学们顺利地完成了比赛。

各参赛队伍相聚而坐讨论

选手们在认真地进行比赛操作

通过本次比赛,同学们不仅学到了许多课本上没有的知识,而且深刻感悟到了财务决策在企业运行中的重要地位,比赛还锻炼了学生方方面面的能力,大大激发了学生的创新、实践热情。

中山大学新华学院财会系学生会供稿

文/秘书处陈金城

图/秘书处周居

麦美仪 陈丽贞 杨旭冰 李美真 苏秋虹

梁倩彤 郭林欢 陈连金 刘伟 蔡云婷

罗云婷 姚惠 曾润琼 吴锦钗 余镝

麦文卫 雷涵钰 吴永灵 林虹伶 马绮乔

何晓苑 何庆珊 郑永燚 马昊 王欣

以上各获奖队伍将会有相应的奖品及证书,相关的颁奖事宜会后续再行通知,请获奖队伍留意比赛群的信息,有其他疑问可咨询群管理员,谢谢。