当前位置: 首页   >   学生工作   >   学生荣誉   >   正文

会计学院CIMA班学生代表参加第五期广东管理会计沙龙:财务机器人

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-11-27

2017年11月5日,会计学院16、17级CIMA班五位学生代表应广东省管理会计师协会的邀请赴华南师范大学(大学城校区)参加第五期广东管理会计沙龙:财务机器人。

首先开讲的是埃森哲大中国区财务与绩效咨询董事总经理陈琳女士,她的演讲主题是:财务自动化。她为我们详细地介绍数字化财务的发展方向到底是什么?数字化财务带来的新变化有哪些有利的方面,什么是RPA?并提出观点 “RPA 不会使人失业,而是让人向管理会计转型,去利用更好的分析工具。”

陈琳女士作财务自动化主题演讲

暨南大学管理学院的胡玉明教授为陈琳女士的演讲作点评,他指出财务数字化的前景----过去未去,未来已来,财务会计是计算,而管理会计是算计。凡是和现金流量有关的,就是 finance,财务会计交给机器人做 ,管理会计给人做。机器代替人,确实显著提高生产工作效率。

胡玉明教授作精彩点评

来自四大会计师事务所之一普华永道的税务信息系统管理战略部总监张伟先生作了财务机器人和税务战略主题报告。张先生在普华永道工作了14年,他介绍普华永道并不是传统的会计师事务所,而是用技术手段帮助企业做好财务,他还介绍了普华永道是如何在招聘网上筛选简历。

张伟先生作财务机器人与税务战略主题报告

原广东财经大学校长王华教授对张伟先生的演讲进行点评,他提出会计教育要跟上时代, 会计人才培养要力争“业财融合”(按照用人单位需求来培养人才),并提出“财务会计将被管理会计所取代”的观点。

王华教授作精彩点评

第五期管理会计沙龙嘉宾合影