当前位置: 首页   >   院闻动态   >   正文

以“说”展风采 以“课”显匠心——会计系召开优秀教师说课分享和说课工作布置会议

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-01-08

1月6日,广州新华学院会计学院会计系在定静楼1F203举办了2024年说课分享和说课工作布置会议,本次会议旨在加强教师之间的交流合作,分享教学经验,促进共同提高,同时通过探讨学科教学的方法策略和教学资源的有效利用,提升教育教学水平,从而激发教师的创新与探索精神,推动教学改革,提升教育质量。会计系全体教师参与了此次活动,会议由会计系主任何丽副教授主持。

图一|会计系召开优秀教师说课分享和说课工作布置会议

说课分享环节,曾荣获广州新华学院第十二届中青年教师授课竞赛二等奖及校“十佳教师”称号的颜金花老师作为第一位讲述人向大家分享了自己参加各类教学比赛的说课经验。颜老师从赛前、赛中、赛后三个阶段分别展开介绍——首先,赛前需要了解比赛的内容和具体要求,做到对标准备、仔细规范;其次,赛中要尤其注意时间的把控、从容应对;最后,还要在赛后的教学中持续不断地精进课程,以赛促教。讲到“如何上好一门课?”,颜老师提到,作为一名新时代的大学教师,需要精于道术、学术、技术、艺术和仁术,只有怀揣立德树人之心和对教育事业的赤忱才能真正成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

图二|颜金花老师说课分享

接下来,第二位讲述人杨洁老师分享了自己参加《会计学基础》说课比赛的心得体会。杨老师首先介绍了比赛背景与目标,并从选题与内容准备、教学方法与技巧的运用、课堂氛围的营造等方面详细解读了说课的准备过程。比赛过程中则要注意语言表达与技巧,做到清晰简洁、抑扬顿挫,并辅以举例说明,同时还要规划好时间、把控好节奏,在每个部分结束时应进行简短的总结。之后,杨老师讲到,参加比赛不仅让她提升了专业知识与技能,学会了有效的教学设计,领悟了以学生为中心的教学理念,还锻炼了个人的心理素质,增强了面对挑战的勇气,提高了解决问题的能力,收获颇丰。

图三|杨洁老师说课分享

分享结束后,会计系主任何丽副教授代表全系给两位优秀教师颁发了礼品,向她们表示了肯定与鼓励,同时也向在座其他老师提出希冀,希望教师们发挥优势,树立自信,多多参加各类教学竞赛,不断锤炼本领,提高能力。

图四|何丽主任为两位优秀教师颁发礼品

此后,何丽副教授为会计系全体教师进行了说课培训,从课程思政、课程目标、课程教材、课程教法与学法、教学过程和课程评价等环节为大家详细展示了说课的内容和整体设计。同时,为加强教师之间的经验分享和教学探讨,提升教师备课能力,提高教师参与各种教学比赛的成绩,进而提高教育和教学质量,何主任还在会议中明确了会计系2023-2024学年度第二学期说课的总体安排及具体要求,争取通过教师之间的团结协作,以及组内、系内竞赛的激励和引导,促使教师们不断进步,共创佳绩。

图五|何丽主任为会计系全体教师进行说课培训

教之美,在于积蓄与勃发,在于钻研与提升。说课是教师钻研教材,探讨教法学法,不断提高教师教学水平的良方,更是促进教师专业发展的重要途径。此次说课分享,为会计系全体教师提供了一个相互交流、相互学习的机会,增强了教师的课程设计能力,锤炼了教师的基本功,提升了教师的专业素养,有效地调动了教师教学改革和教学反思的积极性,为学校的教学工作积蓄了前行的力量。今后,会计学院将会继续为教师的成长提供平台和支持,引领他们在专业化、研究型发展之路上走得更加稳定,更加坚实。

|谢鑫

|罗箫娜