当前位置: 首页   >   院闻动态   >   正文

启航新学期,布局新篇章——会计学院专业基础课教学中心召开2024上半年工作部署会议

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-03-08

新学期的序章奏响,会计学院专业基础课教学中心为提升部门运作规范度与效率,于2024年3月4日晚通过线上会议成功召开了上半年重点部署大会,全体中心成员悉数参加,共谋教育新篇章。

会计学院专业基础课程教学中心线上会议

会议在牛军强主任的主持下启动,牛主任首先对上学期及开学初阶段的工作成果进行了凝练回顾,对全体教师展现的高效执行力与专业精神给予了高度赞赏与真挚感谢。随后,牛主任对新学期的重点工作进行了详尽布署:

首要任务是强化教学规范、更新,紧扣会计专业发展形势,构建特色专业人才培养体系。在教学规范方面,牛主任强调了“三有”原则:“上有依据,下有支撑,中有协调”,并要求老师们能够体现出“专业性、规范性、应用性”的标准。他指出:部门老师的课程教学应当关注会计的专业性,紧贴会计的人才培养目标做好课程改革;同时应加强教学大纲、课程内容的全面的审查和更新,确保教学内容紧跟会计专业性的发展趋势,提升专业基础课程教学的覆盖面、前瞻性及应用性。

其他工作安排包括:为进一步激活教师的教研活力,中心将定期组织集体备课、教学方法研讨、教学互评、课件交流与内部公开课等活动,致力于打造浓厚的教研氛围;顺应课改潮流,依据标准构建课程资源库;重视论文指导,关注毕业去向,指导学生生涯规划;积极准备和做好学院评估检查各项工作等。

认真开会的老师(局部图)

吴翔副院长在会议结尾时发表了热情洋溢的总结讲话,不仅概述了会议要点,也为全体教师带来了诸多鼓舞人心的信息,进一步激发了大家的工作热情。

会计学院专业基础课程教学中心教师合影

教学规范化的严谨实施,夯实了教育的基础;课程改革的积极探索,催生了教育的崭新活力。新学期的号角已经吹响,会计学院专业基础课教学中心的每一位教师都激情满怀,准备充分,将以全新的精神风貌和饱满的工作斗志,共同迎接新学期的挑战,为部门工作的稳步发展贡献力量。让我们携手并进,一同为学院即将面临的评估检查工作献策献力,让教育的热情在此刻燃烧得更加炽烈!

文/谭静怡

图/谭静怡、范登峰、王彩娜

初审/牛军强

复审/黄建清