当前位置: 首页   >   院闻动态   >   正文

审计教研室召开本学期首次教学研讨会

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-03-10

“研而不教则空,教而不研则浅”。为提升审计专业的教学质量,明确新学期教育教学目标,确保教学工作有序开展,2024年3月6日,审计教研室隆重召开新学期首次教学研讨会。会议由幸倞主任主持,龚敏、刘健、陈艳芬、谭舒尹、冯先粤、谢舒婷、叶伟哲、王子萱、黎芷珊等多位老师出席。老师们对上学期教学实践进行深入总结,并针对教学中发现的问题展开热烈研讨。

研讨会部分参会老师参与讨论过程

针对学生学习信心不足的问题,老师们深入分析学生特点与学情特征。谢舒婷老师强调课前十分钟先导课的重要性,通过引导学生搜集最新资讯和案例,由浅入深地激发学生的求知欲和好奇心。冯先粤老师建议在知识点中巧妙融入相关课程案例及故事,帮助学生理解和记忆,通过“如盐入水’的思政教育与专业教育,培育学生的合作意识与团队精神。龚敏老师指出,应整合审计理论与实务,传授应用技能,激发学生兴趣,助力创新实践。

针对学生综合能力培养和高阶思维锻炼不足的问题,刘健老师建议在《逻辑学》课程中融入各类考试真题,满足学生需求。谭舒尹老师强调增加模拟考试和真题训练,通过案例教学,特别是对经典案例的剖析,帮助学生梳理经济世界的底层逻辑,树立系统观,以此引导学生的综合能力和高阶思维。叶伟哲、王子萱和黎芷珊老师分别分享了辅导学生毕业论文、ACCA考试答疑以及提升学生课堂参与度的心得体会。

审计教研室首次教学研讨会现场

针对理论教学偏多、实践教学不足的问题,陈艳芬老师分享了实验教学心得,表示将创新实验教学模式。大家还观摩了傅素青老师的优秀课堂教学,对其《审计数据处理技术》教学环节设计进行了学习交流。

老师们观摩傅素青老师《审计数据处理技术》的教学课堂

此外,老师们还参观了审计专业实验室学科竞赛与科研基地,纷纷表示将指导学生参与学科竞赛和科研项目,加强科研兴趣引导,融入课程思政元素,实现价值引领。

老师们参观审计专业实验室学科竞赛与科研基地

本次研讨会就“OBE”教学理念达成共识,强调以学生为中心,以产出为导向,合理规划教学内容和活动环节,促进学生能力产出,实现高素质专业化审计人才培养目标。

新学期新起点,审计教研室将携手并进,共谋教学新篇章,为培养更多优秀审计人才贡献力量!

审计教研室供稿

/谢舒婷