当前位置: 首页   >   院闻动态   >   正文

李安兰书记带队观摩张新民教授虚拟教研室系列活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-03-18

为进一步履行学院立德树人的核心职责,提升教师的教学水准,3月15日至17日,李安兰书记带领专职教师张良晨、戈蕙参加了在哈尔滨工业大学(深圳)举办的EMBA财务报表分析与决策课程观摩活动。此次活动由财政部会计名家张新民教授主持,并依托教育部财务报表分析课程虚拟教研室组织了一系列专业培训,旨在提升全体参会人员的财务分析实战能力。

哈工大观摩学习合影

整个教学过程中,张新民教授全面阐述了财务报表分析的方法体系,并通过剖析多个行业及多家上市公司的鲜活案例,引导大家深入理解并掌握实际运用方法。同时,通过分组进行案例研讨,张教授亲自对各组的报表分析进行了细致点评和答疑解惑,确保每位学员都能扎实掌握所学内容,做到学有所得、疑有所解。

张新民教授对上市公司进行财报分析和答疑

课程的核心部分集中在应用“张氏财务报表分析框架”,通过对最新可查的上市公司财报数据进行大量实例演练,以极具现实指导意义的方式帮助学员洞悉企业真实经营状况,减小会计准则变更带来的分析影响。借助财务报表多角度深度解读,三天紧凑的课程使EMBA学员逐步建立起财务思维,学会如何准确阅读和解析财务报表,熟练运用财务分析工具,从而为企业投资决策和经营管理提供有力依据,进而深化对企业战略意图的理解,有效提升自身的财务分析能力。

李书记带队与张新民教授合影

最后一堂课上,EMBA学员们展示了精心准备的课堂PPT,张新民教授逐一给予点评与答疑,让学员们得以近距离领略会计名家的专业见解,收获了丰富的知识与启示。

李书记在观摩听课

经过此次研修培训,参与的教师们深受启发,为今后的教学工作积累了宝贵的实践经验。大家纷纷表示,本次观摩学习的内容极具实用性,完全达到了预期效果,对于提高教师们的业务能力和适应财务报表分析教学领域的发展需求具有重要推动作用。

李书记带队在哈工大观摩学习合影

文图/张良晨