当前位置: 首页   >   院闻动态   >   正文

强规范,筑基础,立德树人,促进高质量课程建设——专业基础课程教学中心召开课程建设教研会议

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-03-18

在新学期学院工作大会上,刘运国院长明确提出提升财会审应用型人才培养以适应新质生产力需求。为贯彻学院工作指导并执行本学期首次重点计划,专业基础课程教学中心于3月14日在格物二教学楼会议室召开了课程建设研讨会。中心全体教师参与讨论,旨在强化教学规范、巩固课程基础、践行立德树人,并将课程思政和应用能力培养融入日常教学,以推动高质量课程建设,迎接合格评估等关键任务的准备。

牛军强主任首先阐明了本次会议召开的目标及预期,贯彻学院工作会议要求,旨在深化教学规范体系的构建,强化立德树人的根本任务,推动课程思政的有效融入。

专业基础中心召开课程建设教研会议

本次会议的核心环节是以课程大纲的更新完善为研讨议题。各课程负责人就其负责课程逐一做汇报。与会的老师在汇报结束后,积极发言,建言献策。老师们针对课程的教学内容设计、教学规范化、课程思政元素融入以及一流课程建设思路等方面进行了深入的探讨与交流。吴翔副院长、吴津钰院长助理也就课程建设提出了指导意见。

各课程负责人汇报课程大纲更新思路与课程建设思路

通过本次会议,部门全体老师达成一致认识:教学大纲是教学实施的纲领性文件,是落实教学工作的基础,也是后续教学工作开展的依据。做好课程大纲课程建设,对促进教育教学高质量开展具有重大意义。

通过老师们的讨论,最终部门决定主要从以下几个方面着手,对课程大纲进行了更新与完善:第一,深化课程思政,厚植爱国主义情怀,加强品德修养,切实落实立德树人、三全育人、五育并举的教育宗旨;第二,关注行业新动态,结合专业发展趋势,实现教学内容的科学性、前瞻性、教学手段的多样化,提升课程建设质量;第三,专业基础课程教学要服务于学院专业发展,筑牢基础,探索新思路,找寻新方向,满足新需求,积极促进学生综合能力提升,促进学生就业力形成;第四,创新考核方式,全面、多元化对学生进行知识、技能与素养等全方位评价,助力应用型人才培养;第五,对标教学评估、对标一流专业课程建设,积累教学资源,建设课程教学资源库。

基础中心老师头脑风暴,积极建言献策

会议最后,吴翔副院长对本次教研活动做出了总结,肯定了大家的努力与成果,并期望未来能够继续深化课程改革,提升教学质量。本次部门教研活动也在大家的热烈掌声中圆满落幕。

/谭静怡

/李欣、谭静怡