当前位置: 首页   >   院闻动态   >   正文

“聚”集体智慧,“备”创新课堂——审计教研室开展第二次集体备课活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-03-21

为了进一步提升审计学的教学质量,并积极探索线上线下相结合的混合式教学模式创新,审计学课程教研室于2024年3月20日上午召开了第二次集体备课活动。此次活动由文思晓和丁佳佳两位青年教师主讲,分享他们的教学实践经验。幸倞主任和陈世忠、刘健、谢舒婷、叶伟哲、王子萱及黎芷珊等多位教师齐聚一堂,共同探讨教学之道,共同铸就创新课堂。

《审计学》第2次集体备课合影

文思晓老师生动地展示了如何灵活有效地组织并实施个性化的混合式教学方法。她充分利用了超星学习通平台的优势,构建了一种新颖而高效的授课模式,核心在于激发学生的学习兴趣与自主学习能力。在她的课堂上,学生不再是被动接受知识的容器,而是主动探索、积极思考的参与者。文老师的授课风格风趣幽默,她总能用生动的语言和形象的比喻,将复杂的知识点变得简单易懂。她的课堂总是笑声不断,让学生在轻松愉快的氛围中掌握知识,提高学习效率。这种授课风格不仅深受学生们的赞赏与喜爱,也引发了众多教师对于教学方法的深度思考。文老师积极践行审计课程群“OBE”教学理念,让在座教师进一步体会到以学生为中心的重要性。因为教育不仅仅是传授知识,更重要的是培养学生的能力和素质。因此,教师们应该注重学生的需求和发展,设计符合学生实际情况的教学方案,真正做到因材施教。

小组探究任务与有趣的课堂设计

在文思晓老师的示范下,参会教师表示了参与其线下课程的强烈意愿,希望有机会亲身体验并深入学习其线下课程,借鉴其先进的教学方法和经验,以提升自身的教学质量。这种积极的学习氛围和相互交流的精神,无疑将为审计教研室的教学改革注入新的活力。

审计学课程设计分享

丁佳佳老师则详细分享了实践教学活动的成功案例。她首先展示了混合式教学在保证教学质量的同时,能够高效有序地进行备课、上课以及课堂互动。通过适时发布讨论议题和习题,她能精准掌握学生答题节奏,及时识别他们在学习过程中的薄弱环节,并针对性地提供辅导。丁老师巧妙运用学习通平台的多元化工具,并借助案例分享学习网站使用技巧,显著提升了课堂互动性和学生的学习热情。

此外,丁佳佳老师还推行差异化教学策略,通过精心设计多元化的教学环节,满足不同学生个性化的需求。例如每位学生参与课前3-5分钟的课程思政分享,主题不限,可涵盖学习技巧、励志故事、专业技能、动态前沿等多个方面。这一独特的“课程思政”实践,不仅以学生为中心,发散了学生的思维,锻炼了学生的表达能力,更显著地丰富了课堂教学的内涵与色彩。

同时,丁老师大胆尝试线上线下一体化的研究性学习模式,鼓励学生将课堂所学知识应用于解决实际问题中,从而培养他们的实践能力和创新精神。她指导两组学生结合粤港澳大湾区的热点问题,完成了大创项目的申报,使学生们在实践中体验到了专业知识的魅力,树立了持续学习的信心。

针对部分有考公、考编或考研需求的学生,丁老师还系统地组织了一系列科研活动,旨在引导他们进行深度探究性学习,激发科研热情,为其未来的发展奠定坚实基础。

丁佳佳老师组织学生开展大创活动

丁佳佳老师分享教学资源

会议尾声,全体参会教师围绕线上线下混合式教学方法、课程考核方式等问题展开了深入研讨,以便更好地了解与评价学生的学习成果。此次集体备课活动主题鲜明,内容充实,既彰显了审计教研室对教学质量的不懈追求,也体现了青年教师们对创新教育的热情与执着。相信在大家的共同努力下,审计教研室的教学工作将更上一层楼,为培养更多优秀学生贡献智慧与力量。

文/谢舒婷、叶伟哲、丁佳佳

图/黎芷珊、丁佳佳

初审/幸倞