当前位置: 首页   >   院闻动态   >   正文

数智赋能,引领未来——智能财务工作坊成功举办“数智化在毕业论文中的应用”专题活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-03-23

为进一步提升我院师生对智能化财务应用的掌握及教学能力,2024年3月21日晚,由会计学院李安兰书记亲自主持的《智能财务工作坊之数智化活动在毕业论文中的应用》线上专题活动盛大举行,吸引了逾百名师生热情参与。

“智能财务工作坊”线上专题活动部分参与者

李安兰书记在活动中开篇点题,详述了本次专题活动的时代背景与重要意义,同时推介了两项省级教改项目,鼓励全体师生深度探究智能化工具,踊跃投身于数智化的教育教学实践和竞赛活动中。

李安兰书记致辞

李安兰书记主持会议流程

活动上半场高潮迭起,黄靖老师带来了《运用RPA技术实现企业数据与财务报表信息抓取》的精彩演示。黄老师全方位展示了RPA技术在企业财务管理中的广阔应用场景,并特别指出财务机器人的概念及其在财务领域的重要应用。他选择全球知名度高、稳定性能优、用户基础庞大的"UI Path"作为教学工具,生动形象地进行了实例操作,使师生们得以直观了解如何利用RPA技术进行企业数据和财务报表信息的高效抓取。

黄靖老师介绍RPA技术

现场演示企业数据抓取机器人

专题活动下半场,温嘉楠老师分享了《大数据BI技术在毕业论文撰写中的实战应用》。课程聚焦于大数据在毕业论文中的可视化呈现与深度分析,通过鲜活的“行业报告数据展示”、“热力图”在地区经济分析、财务风险评估及投资环境分析等方面的实操演示,结合“大数据财务分析实验云平台”的大量实例操作训练,以高度直观的方式引导参会者构建起智能化财务教学与研究的底层逻辑框架。

温嘉楠老师介绍BI技术

行业报告数据呈现图

BI技术“词云图”

此次专题活动反响热烈,师生互动频繁,收获好评如潮。会议临近尾声,李安兰书记再次发出倡议,呼吁广大师生紧握数智化时代的脉搏,尤其是期望学生们能将这些先进技术灵活运用于毕业论文创作乃至未来的职业生涯中,切实增强运用专业知识解决实际问题的能力。同时,李书记诚挚邀请对此领域充满兴趣的师生加入智能财务工作坊,携手共进,助力广州新华学院教育事业勇攀新高峰!

/尹健、郭婷

/尹健