当前位置: 首页   >   院闻动态   >   正文

会计学院实验室建设项目申报论证会顺利召开

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-03-27

2024年3月18日,会计学院成功召开了实验室建设项目申报论证会,就本年度计划申报的审计综合实践教学平台、会计综合实验软件升级扩容、数智财务实验室三大实验室建设项目展开了深入研讨。

线上会议现场

本次论证会由实验教学中心主任伍绍平教授主持,参会人员包括院长刘运国、党总支书记李安兰、副院长吴翔、院长助理吴津钰、会计系主任何丽、审计系主任幸倞、财务管理系主任杨广莉等。

审计系陈艳芬老师介绍《智能审计实践教学平台》项目

审计系陈艳芬老师在会上详细阐述了《智能审计实践教学平台》项目的建设背景、审计系的人才培养目标、产业学院的发展需求、智能审计课程体系构建及其对平台采购的必要性。她指出,智能审计课程体系建设紧贴我校“会计国家级一流专业”和“审计省级一流专业”的定位,并契合会计学院的专业特色和教育宗旨。鉴于当前所使用的审计教学软件是2015年前后采购,数据和准则的时效性不足,且面对大数据、人工智能、移动互联网、云计算等现代信息技术在各行业的广泛应用,亟需引进具备数智审计功能的新一代教学平台。

会计系刘颖婷老师介绍《会计综合实验软件升级、扩容》项目

会计系副主任刘颖婷老师从必要性分析、对我院教学支撑作用等方面,对《会计综合实验软件升级、扩容》项目进行介绍。刘老师表示,《会计综合实训》和《报税实训》这两门课程因学生人数众多且采用周末集中授课模式,现有的实验软件不仅难以满足多班级同时上课所需的站点数,其实验数据亦存在滞后性,无法及时对接最新的税法和会计法规要求。因此,对现有会计综合实验软件进行升级扩容显得尤为必要且紧迫。

实验教学中心蔡宝蓉老师介绍《数智财务实验室建设》项目

实验教学中心蔡宝蓉老师从“会计学院实验室现状、存在问题、建设构想、建设必要性以及费用预算”四个方面对《数智财务实验室建设》项目进行了介绍。她提到,上学期我院实验室平均开放率已达48.4%,尤其在周末时段基本处于饱和状态,反映出实验室场地依然存在不足;同时,按照教育部规定,我院当前实验室面积尚未达到生均1平米的标准。此外,扩建实验室也是我们进一步深化省级实验教学示范中心建设和推进“会计国家级一流专业”建设的重要环节。

与会人员围绕三个项目的建设必要性、可行性、功能需求、预期效益等方面进行了充分讨论,并对项目方案提出了优化建议,以确保实验室建设更具科学性和合理性,从而有效提升实验室的建设与管理水平,更好地服务于教学科研、人才培养和学科发展等多元需求。

图文/蔡宝蓉

初审/伍绍平