当前位置: 首页   >   院闻动态   >   正文

云端聚力,共绘教育新篇章——中级财务会计线上集体备课活动顺利举行

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-03-29

为了进一步提高中级财务会计的教学质量,2024年3月22日晚,会计教研室《中级财务会计》教学团队以高度的责任心和敬业精神,深入践行“以学生为中心”的教育理念,积极开展了一场别开生面的备课活动,旨在为本学期的教育教学工作打下坚实基础,赋能学生的全面发展。本次线上集体备课活动由颜金花老师主持,刘颖婷副教授、周禅、余婷芳、杨洁、沈倩环、李祖儿、蒋澧资、缪海媚等教师参与了会议。

老师们研讨中财教学内容

会议开始,在颜老师的主持下,老师们围绕中级财务会计的核心知识点和最新行业动态进行了深入研讨,不仅针对教材内容展开了细致分析,还积极探究如何将实际案例与理论相结合,提升教学质量及学生实践能力。另外,老师们也探讨了如何在课程中融入思政教育元素,使学生在掌握专业知识技能的同时,树立正确的经济伦理观念和职业素养。

颜金花老师分享教学心得

会上,颜金花老师作为课程负责人首先向大家阐明了课程的主要目标,明确了该课程在专业人才培养方案中的地位和作用;详细梳理了课程的章节划分及其内在逻辑关系,概述了每一章节的主要内容,展示了课程内容的层次结构和递进关系。接着,颜老师结合自己的经验分享了如何在课程中融入思政,让学生在学习专业知识的同时,感悟到其中蕴含的社会责任和道德要求。

接下来,沈倩环老师分享了她在对财管、审计专业的教学实践中开展中级财务会计线上线下混合式教学的宝贵经验。沈老师充分利用先进的网络教学平台,在线上构建了丰富的教学资源库,包括但不限于录制详细的视频。沈老师最大化地利用信息资源,培养学生的信息素养和自主学习能力,提高了他们的学习效果。同时,沈老师搭建了互动讨论区,鼓励学生提问、答疑解惑,打破了时间和空间的限制,促进学生与教师之间更为紧密的互动,充分调动了学生的积极性。线下教学时,她注重课程重难点的讲解,引导学生深度参与,采用案例分析的互动形式,结合线上自学内容进行知识巩固与深化,成功激发了学生自主学习的积极性,提高了他们对中级财务会计理论与实践的综合运用能力。

刘颖婷副教授总结发言

在沈老师分享完后,参会教师们积极围绕线上线下混合式教学方法 、教学资源、思政融合、考核方法等方面展开了深入的研讨,共同寻找提高混合式教学效果的最佳途径。

最后,刘颖婷副教授对此次备课活动给予了高度肯定,强调此类活动对于提升教师团队协同作战能力和课堂教学效果具有重要意义。相信通过团队的共同努力,《中级财务会计》的教学水平将会持续进步,未来能够培养出更多高素质的会计专业人才,共同谱写教育新篇章。

文/缪海媚

图/颜金花