当前位置: 首页   >   院闻动态   >   正文

李安兰书记讲授“书记思政第一课”:聚焦新质生产力与财务数字化转型,培育教育现代化高素质人才

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-04-01

在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的背景下,为进一步系统说明新质生产力与财务数字化转型相关问题,引导青年学生加强对党的各项方针政策的理解感悟,2024年3月27日上午,会计学院党总支书记李安兰教授以“新质生产力与财务数字化转型”为题,为会计学院党支部成员带来了新学期颇具启发性的“思政第一课”。学院党总支副书记邓楚云及各学生党支部书记、委员、会计学院部分学生党员参加了此次专题学习活动。

李安兰书记讲授“思政第一课”

李安兰书记首先从“新质生产力”的基本概念出发,追溯其首次提出的历史背景,并结合两会报告阐述了“新质生产力”在我国经济社会发展中举足轻重的地位。她深入剖析了新质生产力的特点及其对传统制造、新兴产业乃至未来产业格局产生的深远影响,并提出了发展新质生产力的独到见解,帮助在座同志更深入地领会新时代中国特色社会主义的发展路径,在今后学习工作中更加明确自我提升的方向,为建设教育现代化强国贡献力量。

李书记进一步指出,“高科技、高效能、高质量”是教育现代化的内涵要求,从新技术、新场景、新连接、新生态四个方面阐述教育的新质生产力的内涵。她结合自身实践经验和生动案例,系统阐释了教育新质生产力的四个维度:即借助新技术拓展教育的深度和广度,构建新场景激发学生多元学习动力,建立新链接最大化教育资源效益,以及营造新生态持续供给创新动力,以此来培养真正符合现代教育标准的高质量复合型人才,为推进中华民族伟大复兴事业注入活力。

李安兰书记接下来分享了财务数字化转型的前沿理论,并提及会计学院正积极参与高校数字化会计教育认证(DAEC)项目,着力推进会计学院各专业人才培养方案的革新。她强调,在大数据时代的浪潮下,会计行业对具备数字化能力的人才需求剧增,因此,推动会计行业全面数字化转型,既是学院未来人才培养的必然趋势,也是每一位致力于成为新型人才的学生应当深入思考的重大课题。

谢广恒书记进行总结

课程临近结束时,会计学院学生第五党支部书记谢广恒老师做了总结发言。他高度评价了本次思政第一课的价值,并强调在推进教育新质生产力的过程中,务必铭记“高科技、高效能、高质量”三个关键词。他还提倡教育过程应注重双向互动,鼓励学生在追求高质量学习的同时,明确个人发展规划,以新质生产力的标准鞭策自己,塑造美好未来。

本次“思政第一课”,李安兰书记凭借对“新质生产力”独特视角的剖析,引领大家洞悉财务数字化转型的时代脉搏,提供了崭新的思考维度。面向未来,会计学院党总支将持续响应习总书记关于科技强国的战略号召,致力于建设数字型党总支。会计学院将以前瞻眼光对接财会行业的数据化发展方向,力争在财务数字化转型领域取得更多突破。所有与会同志作为学院发展的中坚力量,应当思考如何将“新质生产力”理念融入日常工作学习之中,不断提升自我,积极探寻新技术在各领域的实践应用,共同努力,为学院事业发展增添光彩,共同谱写学院发展的新篇章。

大合

会计学院学生党建服务中心供稿