当前位置: 首页   >   院闻动态   >   正文

刘运国院长讲授“院长思政第一课”:勇做催生新质生产力 促进高质量发展的弄潮儿

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-04-01

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进社会经济高质量发展,引导青年大学生将个人命运与国家命运紧密结合,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。2024年3月28日,会计学院院长刘运国教授为我院师生讲授了以“不负韶华 努力学习,勇做催生新质生产力 促进高质量发展的弄潮儿”为主题的“思政第一课”。学院党总支副书记邓楚云,各学生党支部书记、委员以及会计学院学生党支部的同学们参加了此次学习。

会计学院刘运国院长讲授思政第一课

课程伊始,刘运国院长带领全体师生们学习新质生产力的含义及其发展的重要意义,即新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。刘运国院长以实际举例进一步详细介绍了新质生产力作为先进生产力的具体体现形式,是马克思主义生产力理论的中国创新和实践,是科技创新交叉融合突破所产生的根本性成果。这一新质生产力的理论和实践创新凝聚了党的领导推动经济社会发展的深邃理论洞见和丰富实践经验。

全体师生认真听讲

接着刘运国院长通过剖析当前国内外经济形势和政策环境,生动阐述了科学和技术革命的重要性,结合新发展理念和高质量发展要求,分别从“立志”、“寻路”、“聚焦+勤奋+坚持”三点对青年大学生面临新时代机会如何预备问题作出回答,并勉励青年大学生们要“敢于做梦”,“勇于追梦”,“立志圆梦”,勇做时代弄潮儿。

刘运国院长与学生党员课堂互动

同学们对这堂站位高远、内容深刻、分析透彻、启发性强的思政课报以热烈的掌声。最后,大家纷纷表示,此次院长思政第一课将新时代国家发展大势、大计与经济社会发展新需求、青年成长规律相结合,明晰了新时代青年贯通政治能力与专业能力培养的重要意义、价值追求与路径方法。

本次“思政第一课”,刘运国院长勉励青年大学生要充分认识自身使命,紧跟时代步伐,结合时代发展要求,以实际行动投身于祖国的高质量发展,争做催生新质生产力,促进高质量发展的时代弄潮儿。今后,会计学院将继续推进“高质量党建育人+”标杆院系建设,切实把“我为师生办实事”的理念贯穿于实践,引领青年学子做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

会计学院学生第三党支部供稿

图/杨英华