当前位置: 首页   >   院闻动态   >   正文

财智交融铸魂育人,课程思政绘就新篇——线上引领财务管理思政教学新风潮

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-04-02

在这个春意盎然、万物复苏的美好时节,会计学院财务管理系迎来了一场思想与智慧的盛宴。2024年3月29日下午,上海交通大学余建波教授应邀通过线上平台,为财务管理专业的教师们带来了一场主题为《课程思政教学设计与案例分享》的精彩讲座。此次活动由会计学院财务管理系杨广莉主任精心组织与主持,吸引了众多教师的积极参与,共同探讨如何将思政教育与财务管理专业教学相结合,培养出既有专业素养又具备良好思想品德的新时代财务管理人才。

上海交大余建波教授进行课程思政教学设计与案例分享

会计学院教师线上参加课程思政教学设计与案例分享

余建波教授首先从上海交通大学的课程思政教学顶层设计入手,详细阐述了如何将思政教育融入到财务管理等专业课程中。他指出,课程思政不仅仅是一种教学方法的改革,更是一种教育理念的更新,在课程思政融入教学设计的实践过程中,强调了通过显性和隐性方式培养学生的合作、创新和批判思维,以及如何将课程思政元素适当融入课堂教学。这意味着教师们在传授专业知识的同时,需要注重培养学生的社会主义核心价值观,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。另外,余教授通过分享新闻专业和航空航天专业课的课程思政建设成果,展示了课程思政教学的具体实施路径和方法。他强调,财务管理专业的课程思政不仅要关注学生的知识技能培养,更要重视学生的道德情操和法治意识的塑造。在这一过程中,教师的角色不仅是知识的传递者,更是价值观的引导者。

余建波教授展示课程思政指南

余建波教授展示课程建设思路

随后,余建波教授以具体的青年教师教学大赛为例,深入剖析了大赛的政策导向,并为青年教师如何准备比赛提供了实用的策略和建议。他指出,青年教师是教育事业的未来和希望,他们的成长和发展对于推动课程思政教学的深入实施具有重要意义。对于财务管理专业的青年教师而言,这不仅是一次提升教学技能的机会,更是一次深化思政教育理解、提高课程思政教学能力的宝贵经历。余教授鼓励青年教师们积极参与教学大赛,通过比赛的平台,不断挑战自我,提升自我,为成为一名优秀的财务管理专业教师而努力。

余建波教授对青教赛的优秀案例进行展示

紧接着,余教授还对财务管理专业的戈蕙、方晓阳等青年教师的参赛资料进行了专业的点评与指导,帮助他们更好地准备即将到来的比赛。这些青年教师的积极参与和热情互动,展现了财务管理教师团队的良好风貌和积极向上的精神面貌。此次线上学习活动,不仅为教师们提供了一个学习和交流的平台,更为提升教学质量、深化课程思政教育提供了新的思路和方法。余教授的精彩分享,使得教师们对于如何将思政教育与财务管理专业课程相结合有了更加清晰的认识,为今后的教学工作奠定了坚实的基础。

余建波教授对青教赛的优秀案例进行展示

最后,杨广莉主任对余建波教授的精彩分享表示感谢,同时也对参与活动的所有财务管理专业教师们的热情参与和积极互动表达感谢。让我们共同期待,通过不断的学习和实践,财务管理专业的课程思政教学能够取得更加丰硕的成果,培养出更多具备专业素养和社会责任感的优秀财务管理人才。

在新时代的教育征程中,会计学院财务管理系将继续秉承“立德树人”的教育理念,深化课程思政教学改革,推动财务管理专业教育质量的不断提升。我们坚信,在全体教师的共同努力下,财务管理专业的课程思政教学必将迎来更加美好的明天,为国家的经济建设和社会发展培养出一批又一批德才兼备的财务管理精英。

文/方晓阳

图/尹健