当前位置: 首页   >   院闻动态   >   正文

真抓实干迎评估,以评促建提质效——会计学院迎接学校专家组检查教学资料

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-04-17

为做好我校本科教学合格评估工作,深入落实“以评促改,以评促建,评建结合,重在建设”的方针,2024年4月16日,由教学督导陈建钢教授、陈云宏教授、王树林教授、教务处唐美莲副处长及5位秘书组成的专家组,对会计学院进行了常规性教学档案资料的专项检查。我院对此次检查活动高度重视,党总支书记兼副院长李安兰教授、副院长吴翔教授、党总支副书记邓楚云、院长助理吴津钰、各专业主任以及学院办公室全体老师一同接待并积极配合专家组的检查,努力促进我院教学质量的显著提高。

检查工作会议现场

会议伊始,由评估专家组组长陈建钢教授指出这次检查旨在进一步优化我院在教学方面的管理工作,配合学校完成本科教学评估工作。陈云宏教授作为联系会计学院的教学督导,对我院的教学情况表示充分肯定,并提出殷切期望,希望新教师进一步提升能力,从整体上提高学院教学水平。

专家组组长陈建钢教授讲话

陈云宏督导发言

进入汇报议程,李安兰书记对专家组的到来表示热烈欢迎,并希望督导们多指出我院教学过程存在的问题,以更好促进我院教学质量的提高;吴翔副院长向专家组汇报我院教学资料的归档情况,包括2023年秋季检查的整改情况,以及2023年秋季学期教学资料的规范性和完整性等。

李安兰书记发言

专家们细致审查了我院各课程的试卷及其他教学资料的质量和规范性,并且在办公室老师们的积极配合下进行深入地交流,传授经验,并提出建议。其中,专家组针对已发现的问题,主要提出三方面的建议:完善试卷与课程材料上的签字环节;改进课程材料的归档方式;对各科试卷进行规范归档、装订成册。这些建议对我院的教学资料管理工作的升级向好起到了很大的促进作用,也明确了老师们的工作方向。

专家组成员学院老师们积极交流

在会议结束前,陈建钢教授再次肯定我院在教学管理上的工作,并对本次检查工作发现的问题提出建议与解决方案。他指出“教学有方法、但没有定法”的理念,希望我院落实加强老师们的相关培训,做到如何让新老师、年轻老师们上好课,对新课的教学内容应该有清楚的标准、定位。

王树林教授与我院李安兰书记、吴津钰院长助理、杨凤娇老师交流

最后,面对专家组的建议,我院领导表示,全院上下将高度重视,立即组织整改行动,严格按照专家组提出的建议进行落实,进一步规范教学文档管理,提升教学质量监控水平,确保教育工作的严谨性和规范性,推动我院教学质量再上新台阶。

会计学院办公室供稿

文/刘翊

图/钟晓莉、吕滨佑

初审/叶宝玲