当前位置: 首页   >   院闻动态   >   正文

会计学基础课程组举办一流课程建设启动会与集体备课会议

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-04-18

会计学基础课程团队于4月16日成功举行了新学期一流课程建设启动会及集体备课会议,参会人员包括林源、何丽、张梦洮、白改侠、庄婉婷、庞蜜、孟蕾玲及肖月红等8位本学期上《会计学基础》课程的老师。会议由课程负责人白改侠老师主持,旨在推进《会计学基础》课程的持续优化升级,高质量完成校级一流课程建设目标,并深化教学改革,增进教师间协作交流。

会计学基础课程组举办一流课程建设启动会及集体备课会议

启动会上,白改侠老师详尽介绍了课程建设的整体规划,涉及章节课时分配、教学模式创新、课程评价体系、预期成果设定与分工、课程经费使用等多个层面。林源教授进一步补充强调,作为校级线上线下混合式一流课程,《会计学基础》首要任务是精心构建线上资源,如完善学习通平台的习题、案例和题库资源;同时,要求教材需紧密结合学校特色与学生需求不断修订和完善;此外,他还组织讨论并安排了录课微视频的制作时长及小组成员分工。庄婉婷副教授则以其省级一流课程建设经验为基础,向全体成员分享了线上资源搭建的有效策略。

庄婉婷老师分享课程建设经验

在集体备课环节,各位教师围绕本学期教学现状展开了深度分享与讨论,纷纷发表教学实践心得与思考,并对当前遇到的挑战提出多项建设性改进意见。最后,何丽主任从一流课程建设和课程整体发展两个维度做出总结。她指出,在一流课程建设中应坚持以学生为主体,转变传统教学模式,积极融入课程思政元素,确保课程评价具有可信度、有效性和区分度。在课程建设层面,何主任深刻剖析了课时规划、教学资料优化、教师队伍评价与培训等方面问题,共同探寻如何更有效地帮助学生掌握会计学基础知识,提升其实践技能。

何丽主任进行会议总结

通过此次启动会与集体备课活动,会计学基础课程组教师对课程建设的目标和重心有了更为清晰的认识,增进了团队间的沟通与协作。教师们纷纷表示将满怀热情与敬业精神投入《会计学基础》的教学实践中,致力于培养高素质会计专业人才。此次活动的成功开展,有力地夯实了会计学基础校一流课程的建设基石,为课程教学改革与发展注入了新的活力。

文/肖月红

图/肖月红