当前位置: 首页   >   院闻动态   >   正文

科研赋能谋发展,凝心聚力谱新篇——会计系召开2024年第一轮校级科研项目启动会

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-04-24

为响应我校关于特色优势专业建设和深化课程改革的工作部署,会计系于最近召开了第一轮校级科研项目启动会。2024年3月会计系获得校级一流本科专业建设点立项,同时管理会计、成本会计、高级财务会计、管理学原理、会计学基础、中级财务会计六门课程也获得校级一流本科课程立项。会计系要求各项目组开展项目建设启动会,明确项目目标和工作内容,并对项目开展进行必要的计划和安排。此次活动分批次、分项目地针对以上专业及课程建设组展开,通过线下或线上腾讯会议的方式进行。本轮活动包括会计学校级一流本科专业建设启动会、管理学原理校级一流课程建设启动会、中级财务会计校级一流课程建设启动会、会计学基础校级一流课程建设启动会。会计学院刘运国院长、吴翔副院长及会计系相关教师参与了此轮活动。

4月8日晚,会计学校级一流本科专业建设项目组通过腾讯会议举行了项目启动会,由会计系主任何丽副教授主持。刘运国院长强调,项目的启动实施意义重大,能更好地凝练问题,有助于项目有效推进,希望项目组坚持成果导向,围绕建设目标,严格按照学校的要求,保质保量地完成任务。何主任随后详细拆解了2024-2025年的总体建设目标,并制定了落实到人的工作计划,主要内容包括座谈、交流会议的筹备、课题/竞赛/科研成果的输出,师资队伍、课程资源、实践实训基地的建设等。会上,各位教师积极参与讨论,为一流专业建设积极献计献策,并针对建设中存在的问题提出了切合实际、科学合理的解决方案。

会计学校级一流专业建设启动会

3月28日下午,管理学原理一流本科课程建设项目在格物2B301会议室正式启动,由会计系主任何丽副教授主持。会议中,何主任针对本课程目前的总体情况和现有资源进行了梳理,明确了课程在线上资源库、教学大纲、教学方案表和教材方面的不足,分析了面临的挑战,也为接下来输出工作成果提供了方向和指引。之后的课程建设将在教学案例、思政案例、习题、期末考试题这四库资源和视频录制、论文撰写等方面持续发力。为保证按时高质量高标准完成任务,何主任根据与课程组教师们的沟通,将各项工作进行了详细的分工,帮助成员明确目标和职责,助推项目高效实施。

管理学原理一流课程建设启动会

4月12日晚,中级财务会计一流本科课程建设项目通过腾讯会议启动,由课程负责人刘颖婷副教授主持。作为会计专业的重要核心课程,中级财务会计在培养具备扎实理论知识、精湛实践技能以及良好职业道德的财会人才具有举足轻重的作用。会议聚焦于解读建设目标与实施方案、探讨教学内容创新、教学方法改革、教材建设及实践教学体系构建等核心议题,并深入讨论了如何运用现代信息技术推动线上线下混合式教学模式的发展。通过此次会议,项目组进一步明确了课程特色及未来的建设方向:一是强调理论与实践深度结合,将最新的财会法规政策与实际案例相结合,通过模拟实训、实战演练等方式,让学生亲身体验会计实务操作,全面提升解决实际问题的能力;二是结合OBE理念的前沿教学方式引领,采用线上线下混合式教学模式,利用多媒体、大数据等现代化信息技术手段,增强课堂互动性,提高学习效率;三是保持课程与时俱进,定期更新教学内容,紧跟快速变化的财务环境,确保学生掌握最新财会知识。

中级财务会计一流课程建设启动会

4月16日晚,会计学基础校级一流本科课程建设启动会通过腾讯会议举行,由课程负责人白改侠老师主持。会上,白改侠老师详尽介绍了课程建设的整体规划,涉及章节课时分配、教学模式创新、课程评价体系、预期成果设定与分工、课程经费使用等多个层面。林源教授进一步补充强调,作为校级线上线下混合式一流课程,会计学基础首要任务是精心构建线上资源,如完善学习通平台的习题、案例和题库资源;同时,要求教材需紧密结合学校特色与学生需求不断修订和完善;此外,他还组织讨论并安排了录课微视频的制作时长及小组成员分工。庄婉婷副教授则以其省级一流课程建设经验为基础,向全体成员分享了线上资源搭建的有效策略。

会计学基础一流课程建设启动会

本轮校级科研项目启动会议中,大家凝聚共识,形成合力,充分体现了老师们对于专业建设以及人才培养的责任担当和立德树人的师者情怀。通过此次活动,会计系也明确了校一流专业建设的努力方向及未来的课程建设路径,为项目的顺利实施推进打下了坚实的基础。

图/谢鑫

文/谢鑫