当前位置: 首页   >   院闻动态   >   正文

分享心得,启迪未来——会计系召开期中教师教学座谈会

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-05-15

2024年5月13日晚,会计学院会计系通过腾讯会议开展了一场期中教师教学座谈会,会计系全体教师参加了此次会议。本次线上交流座谈会的主题为外出参加培训老师的培训心得分享以及教学经验交流。

本次座谈会由会计系副主任罗箫娜副教授主持。罗主任简要介绍了会计系本学期上半段教学情况的运行情况,并指出最近部分老师外出参加培训,带回了不少可帮助提高创新教学手段的方式方法,希望通过部分老师分享培训心得,把新的教学手段跟会计系全体教师共享,帮助大家进一步提升授课技巧,提高授课成效。

罗箫娜副教授主持本次教师教学座谈会

会计系全体教师参加了在线座谈会

李祖儿老师结合近期参加的培训和个人教学经验,先从教学模式创新方面,分享了教学痛点、教学创新以及创新后的教学效果;其次,李老师分享了关于提高会计类教程编写质量的实践与思考,分别从三个方面论述教材的重要性;最后,李老师结合自己在教学和工作中思考,对未来的会计教育趋势进行了展望。

李祖儿老师分享了教学痛点、教学创新以及创新后的教学效果

蒋澧资老师结合培训的心得,分别从课程创新、创新点设计和课程创新与建设的关注点三个方面分享心得,她强调目前课程创新的重点在于教学模式的创新,创新点的设计不拘于形式和内容,要开辟适应地方院校的新赛道;课程创新与建设的关注点要围绕人工智能新技术等几个方面。

蒋澧资老师分享课程创新、创新点设计和课程创新的培训心得

谢鑫老师分享的培训心得主要关于教学材料规范化设计,她从教学创新大赛中“教案”体现的信息引入,分别从拟定课程特色目标、学情分析方法、有效教学结构组织设计和思政元素的融入几个方面进行了详细的分享。

谢鑫老师分享关于教学材料规范化设计的培训心得

李凤琼老师结合自己正在讲授的成本会计课程分享培训心得,强调教学模式创新增加研究性、创新性、综合性的内容,强调活动设计的层次性、思政点的挖掘,并最后对目前课程进行了反思总结。

李凤琼老师结合个人教授的成本会计课程分享培训心得

何丽主任对几位老师的分享给予了高度评价,并对接下来会计系的专业建设提出了几个方向。一是专业发展方面,不要拘泥于传统课程上面,目前大部分教师还是做传统课程教学,但会计已经发展成为多学科融合的课程,教师要多进行交叉学科的学习,从职业规划上,更多向融合课程去发展。二是课程建设方面,会计系课程建设要基于数字化,专业建设也要基于数字化。三是教师角色的转变方面,现在的学生的学习模式发生了变化,更偏向碎片化的信息,所以教师的教学模式要进行改变,如何指导学生学习,是目前老师应该关注的重点。

最后,参会教师们对各种教学痛点、难点问题、优秀教学经验等进行了充分交流与讨论,会议圆满结束。通过本次座谈会,会计系教师们不仅交流了教学中的挑战与难题,也相互借鉴了宝贵的教学经验,共同为会计教育的高质量发展蓄力。

文/陈曼婉

图/陈曼婉