当前位置: 首页   >   院闻动态   >   正文

以智慧课堂探讨投资决策,学科带头人唐清泉教授示范课成功举办

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-05-17

2024年5月14日上午,会计学院(以下简称“我院”)财务管理学科带头人唐清泉教授于格物一B305实验教学中心为我院师生带来一堂财务管理示范课。唐清泉教授为中山大学管理学院会计学教授、博士生导师,多年为作为我院财务管理学科带头人,一直引领着财务管理专业的发展。

本次示范课由我院党总支书记兼副院长李安兰教授主持,授课主题内容为投资决策原理分析。唐清泉教授以生动的课堂讲解,并以“课堂派”作为教学辅助工具,以线上线下结合的方式进行了课堂呈现。

李安兰教授课前发言

李安兰教授在介绍中提到,我院财务管理课程申报国家级一流课程离不开唐清泉教授的大力指导。为了适应教学评价的改革与对学生成绩的评定要求,我院采用了全过程的评定机制,借助了线上线下混合教学模式。这次的示范课采取了课堂抢答的形式,主要目的是鼓励学生积极表达自己的观点,体现学生的差异化能力和创新思维,李安兰教授也希望学生们把握这次机会,全身心地投入到财务管理课程的学习中,体验和享受学习过程带来的乐趣。

课堂伊始,唐清泉教授提出“什么是投资”这一问题来引出今天课程的主题,通过课堂提问抢答的形式,激励学生们主动参与并表达自己的看法,促进学生思维的拓展和创新。他阐述,投资的核心在于其目标,基于此目标,投资可能会得到回报、盈利、现金流和增值效益的结果。唐教授提到投资被视为一种交易过程,涉及现金的支出与回报,这体现了现金流的重要性。因此,在评估投资回报时,需着重考虑现金流的时间价值和交易模型。

唐清泉教授板书分析

接着唐清泉教授从企业角度出发,阐述了关于“投资的不确定性”的思考。唐清泉教授通过硅谷银行的投资案例,讨论了投资决策中风险和回报的关系,以及市场变化对投资价值的影响,这一案例效果鲜明的体现了专业知识在实际应用中的不确定性这一观点。唐清泉教授以其卓越的教学能力和独特的视角,从基础教材出发,对如何最大限度地减少不确定性进行了深入的分析和讲解。他独到的讲解拓宽了学生的思维视野,也为我院教师课程讲授开辟了新思维路径。

学生们认真听课

在示范课过程中,唐清泉教授在教学投资决策中经验和挑战的分享,始终体现了理论与实践相结合的重要性。同时,通过线上线下融合的方式,对积极抢答且回答正确的同学进行加分奖励,及时进行学习评价,极大地提高了同学们的积极性。唐清泉教授本次课程不仅展示了高质量教学的典范,还深刻地启发了教师们学习前沿理论的教学理念,为教师们在现有教学方法的基础上进行提升和创新提供了宝贵的参考。

全体教师合照

会计学院办公室供稿