当前位置: 首页   >   院闻动态   >   正文

高标准、严要求迎评迎检,管理会计教研室召开集体备课会议

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-05-17

2024年5月13日,会计学院管理会计教研室积极响应学校、学院号召,为确保完成期中教学质量检查,迎接本科教学合格评估工作,成功举办了一场线上集体备课会议。参会人员包括管理会计教研室主任罗箫娜副教授以及管理会计教研室各专任教师。老师们围绕本科教学评估和各门课程的教学现状、进展、存在的问题和改进方向进行了详细分析,为接下来的教学工作开展明确了重点方向。

管理会计教研室线上集体备课

会议正式开始前,罗箫娜副教授代表教研室欢迎本学期的新进教师。管理会计教研室本学期加入三位新教师,分别是刘靓老师、陈曼婉老师、姜少凡老师,进一步壮大了教研室力量。新教师依次做了自我介绍,同事们对新教师的加入表示热烈欢迎。

会议进入正题,罗箫娜副教授对上一阶段本科教学评估中存在的问题进行了分析,指出在试卷出题、成绩登记、改卷规范等方面存在的各种问题,并相应地提出进一步改进措施,努力做到高质量迎接本科教学合格评估。

随后,针对高标准完成期中教学检查工作,管理会计、成本会计、运营管理、政府与非营利组织会计、资产评估和战略管理6门课程负责人对期中教学情况进行了总结汇报。

管理会计课程负责人庄婉婷副教授首先向老师们分享了目前课程建设情况、教材及其他教学资源情况,回顾了前期已开展工作,并进一步提出了管理会计一流课程建设和课程团队建设方面的具体计划。接着,对管理会计课程期中教学情况做了详细总结。具体来说,本课程教学资源齐全,上课进度与教学计划基本一致,作业布置符合教学安排;同时,教学中存在的个别问题,如教材部分内容需要修订、部分跨专业学生的教学难度较大等。基于此,庄教授提出了后续的教材修订计划等具体措施,以化解教学中存在的问题。

成本会计课程负责人李凤琼老师从多个维度对课程教学做了总结:教学进度严格按教学大纲进行,老师们通过案例教学、分层教学等方法保证了教学质量,通过积分提问等方式提高了学生参与度,灵活运用学习通、微信、QQ等工具全面答疑学生问题,各章节作业全批全改,课程思政融合程度比较高。同时,李老师提出,由于课程计算内容比较多,课时较为有限,增加了课堂互动的难度。对此,教研室教师们积极参与讨论,建议通过增加公共选修实训课形式缓解课时不足的问题。

运营管理课程负责人黄建清老师回顾了开课及授课情况:开课以来,课程组积集体备课,围绕新教材选用、教学进度、案例视频、作业确定等话题开展了多次交流,教学进度与教学计划一致,课堂讨论、小组作业和课后作业完成比较理想。同时,针对部分学生重视度不高、如何提高学生兴奋度、如何让知识更加具体化等问题,提出通过激励机制、教学形式创新、案例教学来进行相应的教学改进。

政府与非盈利组织会计课程负责人吴秀曼老师总结:本课程教学进度与进度表一致,学生出勤率高,积极提问,对知识的掌握较好,教学资源均已通过学习通发布,计划接下来的教学会相应增加作业布置,以促进学生对知识的吸收。

资产评估课程负责人罗箫娜分析了教学进度、教学难点和解决方案、分享了如何拓展课外阅读资料等教学资源,学生参与度较高,教学效果较为理想。

战略管理课程负责人梁经纬总结,本课程教学进度与进度表一致,教学中能够做到理论与案例相结合,学生小组讨论积极,教学资源完善,作业布置批改和教辅答疑进展顺利。

会议最后,教研室全体教师进行了自由交流及讨论。针对教学评估和课程期中检查中存在的问题,大家开展了充分的讨论,群策群力,形成了一些基本解决方案。

通过此次集体备课,老师们更加明确了本科教学评估阶段对教学工作的基本要求,形成了提高教学质量的方法和策略,为下本学期教学工作的展开做好了准备,同时也为本科教学评估工作夯实了基础。

文/刘靓

图/刘靓