当前位置: 首页   >   院闻动态   >   正文

深化理解,共促成长,会计系成功举办新进教师培训会议

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-05-17

2024年5月13日晚,会计学院会计系为帮助新入职教师们更好地适应教学岗位、提升教学水平、更好地融入会计系大家庭,通过腾讯会议召开了新进教师线上培训会。会议由会计系副主任罗箫娜副教授主持,九位新入职会计系的教师参加了培训。

会计系组织新进教师培训

会议开始,罗箫娜副主任对新入职的老师表示了热烈欢迎,并对新教师提出要求,希望新教师尽快适应新的工作环境,熟悉学院的人才培养定位和目标,与老教师积极沟通交流,尽快实现角色的转变。

培训内容紧贴实际需求,罗箫娜副主任重点讲解了以下几个方面:

本科教学工作合格评估主任深入浅出地介绍了本科教学评估的背景、目的及其对教育质量提升的关键作用,详述了评估体系框架,包括7个一级、20个二级指标及40项观测点。这些指标和观测点涵盖了办学的方方面面,从办学思路、教师队伍、教学条件与利用,到专业与课程建设等。罗主任鼓励新进教师要深入了解这些指标,确定在日常教学中能更好地遵循和落实。罗主任特别强调了评估结果将对我校的教学质量要求产生的深远影响。同时,在评估验收考核中,对于教学质量和教学的档案有更高的要求,包括试卷、出题、改卷以及提交的各种材料,因此新进教师需要尽快熟悉学校对各项教学工作的要求,要高度重视,积极配合学校工作,确保本科教学评估的顺利通过。

罗箫娜副主任详细介绍本科教学工作合计评估要点

二是职称评审制度。罗主任为新进教师们解读了广州新华学院的职称评审制度。由于职称评审文件每年会进行适当调整,以2024年的职称评审文件为例,区分了教学型与教学科研型副教授的评审重点及要求,明确了讲师评审中的教学工作量、项目参与及论文发表标准。罗主任特别提醒新进教师需首先认定助教职称,并详述了认定流程,鼓励大家早规划、早准备,不断提升教学与科研能力。

会议最后,新教师就教学评估、职称评审等议题展开了积极交流。通过本次培训,每位新教师深切感受到了会计系的温暖与支持,对未来教育生涯满怀信心与憧憬。

此次培训不仅是对新教师的一次系统性引导,也是会计系致力于教师队伍建设和教学质量提升的又一实践。

文/姜少凡

图/姜少凡