当前位置: 首页   >   院闻动态   >   正文

第三届粤港澳高校会计联盟研讨会:智能会计教学引领教育新风向

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-06-18

2024年6月15日,粤港澳高校会计联盟第三届智能会计教学研讨会在广东财经大学(广州校区)隆重举行。来自众多高校的会计领域专家、学者以及业界精英齐聚一堂,共同探讨智能会计教学的新发展与新机遇。广州新华学院会计学院书记李安兰教授、会计学院财务管理专业主任杨广莉副教授带领会计学院老师参加会议。

我院参加会议老师合照

本次研讨会旨在推动智能会计教育的创新与进步,加强高校之间在会计教学领域的交流与合作。上午,老师们听取了香港大学林晨教授《Can Artificial Intelligence Improve Gender Equlity?》、浙江大学陈俊教授《财会大语言模型研究:双向驱动的变革》和中国人民大学张敏教授《智能会计人才培养实践与思考》的主题报告。下午,老师们参加了第三分会场“智能时代财务管理教育实践、突破与创新”的主题会议。通过此次会议,老师们深刻体会到了智能技术正逐步改变着会计行业的面貌,对财会人才的专业技能和知识结构提出了更高的要求。这一变革不仅凸显了会计人才培养模式转变的重要性和紧迫性,也激发了教师们加强自我学习、不断提升教学水平的动力。

我院参会老师听取分会场报告

会后,我院参会老师与广东财经大学会计学院智能财务管理系关静怡主任进行了深入交流,学习了智能财务管理专业建设的先进经验和做法,对AI智能时代下如何更好地建设数智化财务管理专业和培养数智化财会人才有了更为清晰的认识。

我院参会老师与广东财经大学会计学院智能财务管理专业关静怡主任进行交流

通过参加本次次研讨会以及交流学习,老师们收获良多,认识到AI智能时代对财会专业和财会人才产生的重大影响,以及财会人才培养模式转变的重要性和紧迫性,督促老师们要加强学习,为智能时代的教学做好准备。同时,也为我院智能财务管理专业建设和智能财会人员培养提供了思路和参考借鉴。

供稿/孙方方

初审/杨广莉