当前位置: 首页   >   院闻动态   >   正文

财智双辉映教坛,创新潮涌谱新篇——财务管理系召开期末工作总结及计划会议

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-06-25

2024年6月23日,会计学院财务管理系全体教师在广州粤大金融城国际酒店召开了2023-2024第二学期的期末工作总结和计划。此次会议由杨广莉主任主持,邀请各位教师畅所欲言,分享本学期课程建设成果及个人发展规划,最后李安兰书记对财务管理专业的发展成果以及未来规划进行总结展望。

财务管理系2023-2024年第二学期工作总结会议照

杨广莉主任首先分别从教学、师资队伍建设、科研成果、学科竞赛、毕业生就业及教学评估等六个方面对本学期工作进行总结。

在教学方面,财务管理系的教师们以匠心独运的教学智慧,完成了10门主要课程的教学工作。这些课程不仅涵盖了财务管理的基础知识,更融入了实践操作和案例分析,且在教学方法上不断追求创新力求有效提升教学效果其中唐清泉教授的线上线下混合式教学示范课,以及李安兰书记推动的智能财务教学团队活动,如同春风化雨,润物无声,获得了师生的广泛好评。

师资队伍建设方面。财务管理系目前拥有一支由20位专职教师组成的高素质团队,师资力量显著提升。团队中包括1名教授、3名副教授,今年还有2名教师参评副教授。此外,团队还拥有2名高级会计师和1名博士,以及6名在读博士。特别值得一提的是,孙方方和戈蕙两位老师今年成功考上博士,为财务管理系注入了新的学术活力。

科研成果方面。2024年上半年,财务管理系教师们主持了2项省级和6项校级课题,涵盖了数字化会计教育、数字财会科产教融合、AI赋能财会人才培养等前沿领域。这些课题不仅体现了教师的研究能力,也推动了财务管理学科的创新和发展。

学科竞赛及获奖方面。在学科竞赛的舞台上,财务管理系的教师和学生均以卓越的表现,书写了优异的成绩。孙方方、戈蕙、方晓阳等教师在青教赛中表现突出,张良晨、方晓阳、杨广莉指导的商科竞赛队伍在全国总决赛中获得三等奖。这些成绩不仅提升了系部的声誉,也激发了学生的学习热情和创新能力。

毕业生就业方面。毕业生就业率,乃衡量教育成果之秤。财务管理专业全体教师努力下,本系毕业生目前的就业率已经超过80%,值得肯定成绩同时,也激励教师们继续努力,为学生提供更多的就业指导和支持,鼓励学生多元化就业

教学评估方面。财务管理系完成了专业发展规划、教学大纲修订、网络教学资源使用情况报告等重要评估任务。通过自查和报告,教师们积极参与课程材料和试卷的自查,确保了教学内容的准确性和有效性。

会议的第二个环节每位新教师的自我介绍,会计学院财务管理系今年新5名新教师,分别是尹健老师、方晓阳老师、程一鸣老师、温雪莹老师以及杨章纯老师,其中不乏有着业界丰富从业经验的双师型人才,将进一步为财务管理系的政产学研金用的深入和发展注入生机与活力。

教师学期工作总结发言

会议的第三个环节是每位教师的工作总结和工作规划,本学期财务管理系教师们积极备课,注重理论与实践结合,充分利用现有资源,结合学习通等线上平台,实现线上线下混合式教学,提升了教学质量。教师们还积极探索大数据等现代技术在财务教学中的应用,以更好地满足学生的学习需求,同时通过多样教学方法激发学生学习兴趣。尽管取得了显著成效,但教师们也意识到在课程互动性和资源多样性方面仍有提升空间。下学期教师们将进一步完善线上课程资料,增加课堂活动的多样性,并积极鼓励师生更多地参与到线上平台的使用中,以期实现更优质的教学效果。

最后,杨广莉主任和李安兰书记对于即将到来的新学期制定了详细的工作计划。这包括为2025年的评估工作做准备,教学备课,组织结对帮扶,以及竞赛和课题研究的准备。特别值得一提的是,系部计划成立智能财务方向班,开发智能化、数字化课程,这将是财务管理教育的一大创新,如同绘制一幅宏伟的蓝图,引领着我们走向更加辉煌的未来。

李安兰书记工作总结

随着会议的结束,财务管理系的教师们对未来的教学工作更加满怀信心,相信通过不懈的努力和创新,财务管理系将能够培养出更多优秀的财务管理人才,为社会的发展做出更大的贡献。

/方晓阳

初审/杨广莉