当前位置: 首页   >   院闻动态   >   正文

【华阳湖会计论坛】陈泽云教授——基于中国情景的会计学国际研究:机遇与挑战

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-07-03

2024年6月28日下午,广州新华学院会计学院(以下简称“我院”)于东莞校区定静楼1D301举办了新一期“华阳湖会计论坛”。本次会计名家论坛以“基于中国情景的会计学国际研究——机遇与挑战”为题,主讲嘉宾为美国德州基督教大学常任轨副教授、罗伯特和伊迪丝·舒马赫青年学者陈泽云教授。

本期论坛由我院院长刘运国教授作主持人,党总支书记兼副院长李安兰教授、副院长吴翔教授,各专业主任以及会计学院部分师生参加了本次论坛。

会计学院院长刘运国教授主持本次论坛

论坛伊始,刘院长隆重介绍了主讲嘉宾。陈泽云教授为美国德州基督教大学常任轨副教授,专注于盈余质量、会计稳健性及会计信息市场有效性的研究,这些领域对于理解财务报告的准确性和市场反应至关重要。陈教授曾获尼利商学院Vigeland杰出研究奖、美国会计准则委员会教师项目研究员资格,以及《加拿大行政科学杂志》杰出评论员等荣誉。

陈泽云教授介绍中国情况下的会计学研究

陈泽云教授的专题讲座从会计学国际研究的一般框架、实证研究的涉及要素、研究思路的开展、理论变量与实证度量的区别、研究方法问题等方面进行了深入探讨。他特别强调了中国情景下的会计学研究的重要性和独特性,包括中国资本市场的快速发展、公司治理结构、法律法规环境等,并对中国会计研究的现状和潜在扩展进行了分析。

在提问环节中,李安兰书记、罗箫娜老师、杨九铃老师、尹健老师等就中国会计研究的机遇与挑战、会计信息在资本市场中的作用、以及会计研究方法的创新等问题向陈教授提出了富有洞察力的问题。陈教授以其深厚的专业知识和丰富的研究经验,对这些问题进行了详尽的解答,为在场师生提供了宝贵的学术指导和启发。

李安兰书记提问交流

陈泽云教授回答师生问题

刘院长在总结发言中强调,陈泽云教授的讲座不仅丰富了我院师生的专业知识,更为他们在会计学领域的研究和实践提供了新的思路和方法。同时,刘院长也鼓励师生们积极把握会计学科的发展趋势,不断提升自身的专业素养和实践能力。

刘运国院长进行总结发言

本次论坛的成功举办,不仅为我院师生提供了一个与国际会计学界顶尖学者交流的平台,也为他们在新时代会计领域的探索之旅指明了方向。我们期待会计学院的每一位师生,都能在陈教授的启发下,提升自己的专业素养,增强实践能力,以更加坚定的步伐,迈向我国新时代社会主义财会事业的新征程。

大合影

会计学院办公室供稿