当前位置: 首页   >   院闻动态   >   正文

审计教研室召开“新质 引领 赋能”教学研讨会

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-09-12

2024年9月11日,会计学院审计教研室在线上腾讯会议召开“新质 引领 赋能”审计教学研讨会。此次会议旨在深入探讨新时代背景下审计教育的创新发展路径,促进教学内容与方法的革新。陈世忠、陈艳芬、郭瑞营、幸倞、龚敏、马滕、廖建强等29位老师参会。

审计教研室召开审计研讨会

本次会议由审计教研室主任幸倞副教授主持,她强调在当前经济全球化和数字化转型加速的背景下,审计教育必须紧跟时代步伐,不断创新教学模式,以“新质”为核心,以“引领”为方向,以“赋能”为目标,全面提升教学质量和人才培养水平。会上,陈世忠副教授、陈艳芬副教授和郭瑞营老师做了分享发言。

陈世忠副教授在会上深入剖析师德师风的文化内涵时,从四个维度——自我管理、自我驱动、自我激励与自我发展,进行了全面而深刻的阐述。一是强调了自我管理在师德师风建设中的基石作用;二是在自我驱动方面,鼓励教师们要怀揣对教育事业的无限热爱,将这份热爱转化为不断前行的动力;三是强调了自我激励的重要性,鼓励教师们要学会在逆境中寻找成长的机会;最后,陈世忠副教授将话题引向了自我发展这一核心议题,他认为在知识爆炸的时代背景下,终身学习已成为每个人不可或缺的能力。

陈世忠副教授做主题发言

陈艳芬副教授分享了实验教学改革以及学科竞赛的宝贵经验。首先聚焦于审计专业实验课的创新之路,她强调在数字化时代,审计教学必须紧跟行业发展趋势,将理论与实践紧密结合。在谈及教学改革时,陈艳芬副教授指出,传统的教学模式已难以满足当前社会对审计人才的需求,因此必须勇于打破常规,敢于创新,也鼓励刚入职的新老师积极加入到教改当中。陈艳芬副教授强调学科竞赛是检验学生学习成果、锻炼实践能力的重要途径。在竞赛过程中,不仅要注重培养学生的专业技能和应试能力,更要注重培养他们的创新精神和团队协作能力。

陈艳芬副教授分享实验教学和指导学科竞赛的经验

郭瑞营老师介绍了审计教研室近五年来的科研情况,并从期刊风格和选题策略两个关键维度,分享了宝贵的科研经验。他首先回顾了审计教研室过去五年在科研领域发表的核心期刊论文以及厅级以上课题,五年间,审计教研室紧跟时代步伐,紧密围绕国家重大战略需求和学科前沿问题,积极开展科学研究,取得了一系列重要成果。在分享科研经验时,郭瑞营老师首先聚焦于期刊风格这一重要议题。在选题方面,郭瑞营老师更是给出了中肯的建议。他强调,在选题时,我们应紧密结合审计实践中的热点、难点问题,以及学科发展的前沿趋势,确保选题具有创新性、实用性和可行性。

郭瑞营老师介绍审计教研室的科研情况

会议最后,幸倞主任对本次研讨会进行了总结。她指出,面对新时代的挑战和机遇,审计教研室全体教师要领会学院的战略布局,在刘运国院长和李安兰书记的带领下继续发扬团结协作的精神,勇于创新实践,不断探索审计教育的新模式、新方法。

审计教研室全体教师合影

此次“新质 引领 赋能”审计教学研讨会的成功举办,不仅为广州新华学院会计学院审计教研室的教师们提供了一个交流思想、碰撞智慧的宝贵平台,也为学院审计教育的创新发展注入了新的活力和动力。

文、图:黄晓娥

初审:陈世忠、幸倞