当前位置: 首页   >   院闻动态   >   正文

数智融通启新程,财智双修筑梦航——会计学院财务管理系新学期工作计划与评估会议圆满举行

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-09-13

2024年9月11日下午,在秋高气爽、硕果累累的九月,会计学院财务管理系迎来了2024-2025学年第一学期的工作计划与评估会议。会议在学院会议室隆重举行,李安兰书记、杨广莉主任等财务管理专业教师齐聚一堂,共同为新学期的教学工作和评估任务出谋划策。

财务管理专业2024-2025学年第一学期工作计划及评估

一、新学期工作计划与评估总结

会议开始,杨广莉主任以饱满的热情和严谨的态度,对新学期财务管理专业的工作计划及评估进行了全面的总结。她指出,每位老师本学期将承担6-8节课的教学任务,这不仅是对教师专业能力的考验,更是对教师责任感的挑战。教学是教师的本职工作,必须认真对待,提前备课,确保教学质量。

在教学特色方面,杨主任提出了“差异化、混合式、数智化”的教学理念。她鼓励老师们利用学习通等平台,采取线上、线下混合式教学,将大数据、数智化等现代教学元素融入课堂,以提高教学效果和学生的学习体验。此外,杨主任还提到了新老教师结对子的重要性,明确了结对子名单,以促进教师间的交流与合作。同时,她对指导学生毕业论文的工作提出了要求,强调了提前准备的必要性。在注意事项方面,杨主任特别强调了课堂纪律的重要性,要求老师们上课不迟到、不早退,并采取多样化的教学形式,如课堂讨论、小组讨论、提问、学生展示等,以激发学生的学习兴趣和参与度。

在师资队伍建设方面,杨主任介绍了学院的师资力量,包括唐清泉教授、李安兰教授、杜峰副教授等在内的多位资深教师,以及多位具有硕士学历的年轻教师。她强调,学院将继续加强师资队伍建设,通过新老教师的结对子计划,促进教师间的交流与合作,提高整体教学水平。

在教学评估方面,杨主任对上学期的评估工作进行了总结。她提到,学院已经完成了对上学期期末资料的审核,包括课程负责人审核、小组审核、系主任审核。同时,各位老师已经完成了教学大纲、教案及教学进度表的撰写,以及财务管理专业特色案例的撰写。尤其是杜烽老师团队撰写的《投资学》课程教案以及靳春燕老师团队撰写的《财务报表分析》课程教案内容详实,资料丰富,堪称财务管理教学团队成员的楷模和标兵。并对本学期的评估工作做好部署和安排,做好充分准备,迎接2025年的评估。

二、李安兰书记的赞誉与期望

随后,李安兰书记对杨广莉主任在财务管理教研室本科课程建设中的卓越奉献给予了高度评价。她称赞杨主任在暑假期间日夜无休、鞠躬尽瘁的工作态度,对课堂教学模式的创新、论文撰写、教学评估等工作的严谨态度表示了肯定。

李书记特别强调了线上、线下混合式教学的重要性,她认为这是适应新时代教育需求的重要举措。同时,她也对老师们在教学过程中融入大数据、数智化等元素表示了支持,认为这将极大地提升教学的现代化水平。

在课堂纪律方面,李书记要求老师们严格遵守学校规定,不迟到、不早退,维持良好的课堂秩序。她还对论文撰写和教学评估工作提出了严格要求,强调必须按照学校的标准和要求进行落实。

财务管理专业教师教学交流

三、集体备课环节

会议的最后环节是集体备课,财务报表分析课程组团队、财务管理课程组团队、金融学课程组团队、投资学课程组团队的老师们在现场进行了热烈而活跃的讨论和备课。他们围绕授课进度、授课内容、教学资料等进行了深入的探讨,充分发挥了各自的优势,取长补短,共同完成了教学内容的准备。这一环节不仅展现了财务管理教研室团队的凝聚力和协作精神,也为教研室的建设和发展贡献了力量。老师们的积极参与和热情讨论,为新学期的教学工作打下了坚实的基础。

随着会议的圆满结束,财务管理专业的老师们满怀信心地迎接新学期的挑战。他们将以更加饱满的热情、更加严谨的态度,投入到教学和评估工作中,为培养更多优秀的财务管理人才而不懈努力。让我们期待,在新的学期里,财务管理专业能够取得更加辉煌的成就!

文/方晓阳

图/张良晨