当前位置: 首页   >   院闻动态   >   正文

审计教研室召开审计专业建设会——教学创新与以研促教

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-09-25

2024年9月24日,会计学院审计教研室在线上腾讯会议召开“教学创新与以研促教”审计专业建设会。此次会议旨在探索审计专业教育的新模式,促进教学与研究深度融合,共同探讨审计教育的未来发展方向与实践路径。陈世忠、陈艳芬、郭瑞营、幸倞、龚敏、马滕、廖建强等29位老师参会。

审计教研室召开审计专业建设会

本次会议由审计教研室主任幸倞副教授主持,她强调了在当前经济形势下,审计专业教育面临的新挑战与机遇,并指出教学创新与以研促教对于提升审计人才培养质量的重要性。随后,她简要介绍了会议议程,期待通过本次研讨能够激发新的思想火花,为审计专业的持续发展注入新动力。会上,文思晓老师、丁佳佳老师、马滕老师和王云龙老师分享了教学经验,郭瑞营老师分享了自身科研经验。

文思晓老师结合以学生为中心的OBE理念进行审计学课程教学,其经验分享从学生评价、预期成果、教学策略和学习内容四个方面,特别是线上和线下相结合的教学模式,展现了显著的教学成效。文老师着重在教学策略上进行教学经验分享。充分利用线上教学平台的优势,如超星学习通等,为学生提供丰富的学习资源和便捷的学习途径。通过录制视频课程、发布学习资料、组织线上讨论等方式,引导学生自主学习和合作探究;而在线下课堂中,注重与学生面对面的交流和互动。她通过小组讨论的方式,激发学生的学习兴趣和积极性,培养他们的实践能力和团队协作精神。同时,她还根据学生的学习情况和反馈,及时调整教学策略和方法,确保教学质量和效果。

文思晓老师分享教学经验

丁佳佳老师在风险管理与内部控制课程的设计与教学上,同样也深度融入了成果导向教育(OBE)的理念,并分享其独特的教学经验。她更侧重于将传统课堂与OBE课堂进行对比,OBE强调以学生的学习成果为中心来设计教学活动,这与传统课堂以教师为中心、知识传授为重点的教学模式有着显著的区别。在OBE理念的指导下,丁佳佳老师采用了更加灵活多样的教学方法,如案例分析、小组讨论、角色扮演、模拟实训等。这些教学方法强调学生的主体地位,鼓励他们积极参与课堂互动,通过主动学习和合作学习来深化对知识的理解和掌握。

丁佳佳老师分享教学经验

马滕老师凭借其在超星学习通平台上的广泛应用经验,为我们精彩地演绎了如何将OBE(成果导向教育)理念无缝融入日常教学之中。她巧妙地运用教学平台的各项功能,精心设计课程结构与学习活动,确保每一项教学活动都紧密围绕学生预期学习成果展开。在评价体系的构建上,马滕老师不仅保留了传统评价方式的精髓,更创新性地引入了多元化评价机制,包括形成性评价与终结性评价相结合,以及同伴评价、自我评价等多种评价方式,以全面、客观地反映学生的学习成效;同时,马滕老师还精心制定了一系列教学规则,旨在引导学生积极参与线上学习,培养自主学习和合作学习的能力。这些规则既体现了对学生学习过程的严格要求,又充满了人文关怀,鼓励学生勇于探索、敢于质疑,在轻松愉快的氛围中实现个人成长与能力提升。

马滕老师分享教学经验

王云龙老师以其深厚的税务审计教学底蕴,慷慨地分享了他的宝贵经验。在课堂上,巧妙地融入丰富多样的案例与实时发生的经济事件,极大激发了学生对税务审计领域的好奇心与探索欲;课后,王老师更是化身为学生的良师益友,积极与学生沟通交流,耐心倾听他们的困惑与见解。他深知每位学生都有其独特的学习节奏与难点,因此总是能够因材施教,提供个性化的指导与帮助,助力学生在税务审计的学习道路上稳步前行。王老师这种全方位、多层次的教学方式,不仅加深了学生对专业知识的理解与掌握,更在无形中培养了他们的专业素养与综合能力。

郭瑞营老师鼓励我们勇于探索未知,敢于挑战难题,以创新的思维和方法推动财务智能及大湾区相关科研领域的进步与发展。郭老师的分享不仅是一次知识的盛宴,更是一次心灵的启迪,让我们在科研的道路上更加坚定与自信。

会议最后,幸倞主任对本次研讨会进行了总结。她强调审计教研室将不断加强与业界、学界的交流合作,持续精进审计专业课程体系,力求通过促进教学与科研的深度融合,携手并进,共同为成功申办硕士点这一目标奋斗。在刘运国院长和李安兰书记的带领下继续发扬团结协作的精神,探索和实践教学创新之路,以高质量的教育成果回应时代的需求与期待。

审计教研室全体教师合影

此次“教学创新与以研促教”审计专业建设研讨会的成功召开,不仅为审计教育领域带来了新的思考与启示,也为会计学院审计专业的未来发展指明了方向。相信在全体师生的共同努力下,会计学院审计专业将不断迈上新台阶,为我国的审计事业发展贡献更多力量。

文、图/黄晓娥

初审/陈世忠