当前位置: 首页   >   院闻动态   >   正文

协同并进、深耕细研,会计系多个课程组开展集体备课活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-09-27

新学期以来,扎实推进立德树人的根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,会计系组织全体教师多次开展线上线下教学研讨活动。

202496日,会计系组织了一场线下课程教学研讨会,旨在提升教学质量,促进教师间的交流与合作。会议由会计系主任刘颖婷主持,会计系全体教师出席了此次活动。刘颖婷主任指出,会计系目前拥有一个充满活力的教师团队,尤其是近年来加入了多位年轻的新教师,为系里带来了新鲜血液。面对这样的变化,各课程组的负责人应当积极发挥作用,采取“老带新”的方式,帮助新教师快速融入团队,共同参与到课程的集体备课中来。她认为,通过这种方式不仅能确保每一门课程的教学质量,还能增强教师之间的协作,营造良好的教学氛围。此外,刘主任还鼓励全体教师相互学习,分享教学经验和心得,不断提升个人的专业能力和教学技巧,共同致力于提高会计系的整体教学水平。

会计系开展教学研讨活动

截至目前,多个课程组陆续以线上会议的形式积极开展集体备课活动,交流教学经验,深入研讨特定课程内容的教学重点、难点,以进一步提高教学质量。

高级财务会计课程组围绕新学期课程安排、校级课题建设两方面开展了一系列讨论,具体内容如下:一是做好前期教学准备工作,上传相关教学资料至学习通平台;二是采用综合性课程评价体系,客观评价教学效果;三是高效推进校级课题建设,细化分解任务构建高质量课程体系

高级财务会计课程组开展集体备课会议

会计综合实训课程组集体备课会议中,刘颖婷主任深入剖析课程特性,强调实训前需补充单项技能练习,衔接《基础会计》等前置课程,为综合实训筑基。同时,她详述了实训难点与易错点,如单据处理、数据流转及报表账簿一致性等,为教学提供了清晰指引。

会计综合实训课程组开展集体备课会议

在刘颖婷主任指导下,中级财务会计课程组聚焦一流课程建设,主要包括推进微课录制、知识图谱构建、习题库优化及学习通平台升级;缪海媚老师参加了超星培训,并详细分享知识图谱的建设步骤与流程;颜金花老师结合课程体系,梳理教学重难点,建议结合网中网实训平台布置作业,强化学生实践操作能力;朱丹萍老师和李雅洁老师两位新老师为了更好地提高教学效果,主动学习资深教师的课堂经验,积极参与听课活动。最后,颜金花老师总结,微课录制、知识图谱构建及学习通平台优化将持续为中级财务会计的教学赋能课程组共同协作将实现知识传授、能力培养、价值引领与数智赋能的目标。

中级财务会计课程组开展集体备课会议

报税实训课程组围绕课程进度安排实训系统操作、教学模式及思政教学四个方面进行深入研讨一是明确课程进度与重难点知识分布,确保教学同步;二是强调税务实训系统操作要点与注意事项;三是落实以学生为中心、教师为辅的教学模式,注重理论与实践深度融合;四是探索思政元素与课程内容有机融合的具体实施路径,以全面提升教学质量与育人成效。

报税实训课程组开展集体备课会议

税法与实务集体备课会议由课程负责人肖美玲老师主持,关寒近、孟蕾玲、陶克东等老师参加,具体内容如下:一是规划教学进度,全面覆盖教学内容;二是强化学习通平台的运用通过数智化赋能税法教学;三是积极推进一流课程建设,共建、共享优质教学资源。最后,肖美玲老师等资深教师分享了各自的教学实践经验,并对新教师提出的关于如何控制教学进度等问题给予了针对性建议,推动了税法教学质量的持续提升

税法与实务课程组开展集体备课会议

会计系各课程组的集体备课对新学期工作的顺利展开具有重大意义,教师之间形成了深入研究、主动思考、互相学习的氛围,通过集思广益,汇聚大家的智慧,我们得以实现教学方法与资源的深度优化和高效整合,确保教学内容的一致性和连贯性,为高效优质教学奠定了坚实基础。

文、图/黄细鹂

初审/刘颖婷