当前位置: 首页   >   院闻动态   >   正文

《财务报表分析》一流课程建设启动会顺利召开

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-09-27

2024年9月25日晚,《财务报表分析》一流课程团队通过腾讯会议平台召开了项目启动会。本次会议由项目负责人李安兰教授牵头,项目组10位成员及超星信息技术有限公司的代敏老师共同参与。

《财务报表分析》一流课程建设项目组召开线上启动会

项目启动,分工明确

会议伊始,李安兰教授对项目组的工作分工进行了简要介绍。她明确了由她和靳春雁老师共同担任项目统筹的职责,并宣布团队成员将分为知识图谱建设、微课录制、动画制作三个子项目组,以确保项目的高效推进。

李安兰教授对项目建设工作进行分工

课程建设流程与内容详解

随后,超星信息技术有限公司的代敏老师对课程建设的流程和主要内容进行了深入讲解。她详细介绍了课程建设过程中的成品展示、课程更新迭代、AI工作台的使用、课件库、教案库、题库的建设以及知识图谱的设置等关键环节。代敏老师以广州大学水污染控制工程为例,生动展示了AI工作台在教学中的多样化应用,包括教案制作、出题等。此外,还细致介绍了课件库、教案库、题库的设置,并指导如何利用在线视频、PPT文档、图片、测验讨论等资源进行教学。代敏老师还特别讲解了知识图谱的设置,包括大纲模式、思维导图模式和图谱模式,并展示了思政图谱的生成。通过实例,她向项目组成员展示了如何利用知识图谱分析课程知识点的关联分布情况,以及如何进行具体分析。最后,代敏老师还讲解了微课录制和动画制作的相关注意事项。

代敏老师对课程建设的流程进行讲解

互动交流,答疑解惑

在代敏老师的介绍之后,项目组成员积极提问,进行了深入的交流。这不仅增进了团队成员之间的理解,也为后续工作的顺利开展奠定了基础。

总结发言,展望未来

会议最后,李安兰教授进行了总结发言。她首先强调,我们的课程项目建设必须严格对标国家级和省级项目的标准,确保我们的工作不仅符合要求,更要追求卓越。她指出,这不仅是对项目本身的要求,也是对我们团队成员专业素养和教学质量的考验。李教授进一步提出,每一位项目组成员都应积极参与到课程建设中来,将这次机会视为提升个人教学能力和专业技能的宝贵平台。她鼓励大家不仅要完成分配的任务,更要在过程中不断学习、思考和创新,以期达到教学相长的效果。希望《财务报表分析》一流课程不仅能为学生提供更丰富、更高质量的学习资源,同时也为教师团队带来新的教学灵感和方法。

结语

随着李安兰教授的总结发言,本次《财务报表分析》一流课程建设项目启动会圆满结束。我们期待项目组在未来的工作中能够不断取得新的进展,为我校的教育事业添砖加瓦。

文、图/伦妙兴

初审/靳春雁