当前位置: 首页   >   院闻动态   >   正文

实干迎评促建设,提质增效展新貌——会计学院迎接学校专家组合格评估检查

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-09-27

2024年9月26日,由教学督导陈建钢教授、陈云宏教授领导的专家组,对会计学院(以下简称“我院”)进行了教学评估检查。此次评估检查旨在贯彻落实“以评促改,以评促建,评建结合,重在建设”的工作方针,提升我院本科教学质量以及规范学院日常教务工作内容。我院对此次检查活动给予高度重视,会计学院副院长吴翔教授、各专业主任以及学院办公室老师积极配合专家组的检查。

检查会议现场

会议伊始,评估专家组组长陈建钢教授明确了此次检查的目的是进一步优化我院教学管理,并协助学校顺利完成本科教学评估任务。其中,陈建钢教授对我院的教学工作给予了高度评价,认可我院的质量内控和保障机制,并对我院的人才培养表达了热切期望。同时,他不忘鼓励新入职教师要不断提升个人能力,推动学院的整体教学水平的提升与革新。

专家组组长陈建钢教授讲话

接着,专家组成员陈云宏教授着重强调了我院在学术规范上的要求,特别是论文题目的规范设定与参考文献的准确引用,同时提出需加强学院教学工作的交接,清晰责任划分,完善分权制度,以提高工作效率,确保学院工作的连续性和高效性,为教学质量的提升奠定坚实基础。

专家组陈云宏教授讲话

随后,会计学院副院长吴翔教授针对我院的实际情况,详细阐述了自查工作的具体安排、覆盖范围以及所得出的自查结果。他客观地指出了会计学院在教学工作中存在的若干不足,并表明学院对这些问题给予高度重视,积极采取措施,加强对相关工作的指导力度,不断完善各项工作制度,落实专家组整改意见,并建立相应管理机制督促改进措施能够得到落实并有效执行。

副院长吴翔教授讲话

最后,在审视论文的质量的过程中,专家组特别聚焦于几个核心领域:论文的原创性、选题意义、专业知识的应用程度,以及文章架构与格式的标准化,明确指出了我院应当进一步强化论文品质及规范化的要求。对于文件归档材料方面,专家们表明我院应继续加强提升任务书、开题报告、中期检查表等相关归档材料的完整性和规范性,以此提升学生论文质量,构建起更加完善、系统的文件归档管理体系。

专家组检查工作开展中

此次评估专家们不仅是对我院本科教学质量与管理水平的一次全面检阅,精准地指出了我院在课程体系构建、教学资源配置以及教学质量监控等方面存在的短板与不足更是为我指明了前进的方向,为教学质量的持续提升注入了强劲动力推动我持续改进、追求卓越的重要契机。

展望未来,我院将以此次评估为契机,持续深化教育教学改革,将整改工作落实到每一个细节,每一门课程,每一位教师,力求在日常教学管理中做到规范化、精细化、高效化,为培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才奠定坚实基础。

会计学院办公室供稿

文/何欣琪、李若瑜